Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
В ОБЪЕКТИВЕ
РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА
E15 05 c 2
E15 05 c 4
E15 05 c 5
E15 05 c 6
«Первый канал» показывает историю о легендарном разведчике времен Второй мировой войны Рихарде Зорге. Он одним из первых сообщил о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. К сожалению, Сталин этим данным не поверил... Пока на экране разворачиваются захватывающие приключения Зорге в Японии, где он под видом немецкого журналиста вел успешную разведывательную деятельность в пользу СССР, мы собрали собственные «разведданные». И выяснили, например, как режиссер оказался одним из главных злодеев сериала и почему Японию снимали в Китае.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Подготовка к съемкам сериала «Зорге» о японском периоде жизни легендарного разведчика заняла более двух лет. Режиссер Сергей Гинзбург изучал архивные документы, консультировался с сотрудниками ГРУ и историками. «Мы опирались на исторические документы, на воспоминания людей, которые встречались с Зорге, и на личный дневник разведчика. Но большинство документов о нем до сих пор засекречено. И есть масса источников, которые противоречат друг другу, по-разному трактуют его деятельность, – признает режиссер. – Но мы и не претендуем на абсолютную историческую достоверность. Всё-таки это не документальный проект, а художественный. Некоторые события вымышлены, как и некоторые герои, а ряд лиц – абсолютно документальны. Мы пытались понять дух, суть жизни Зорге и из всего существующего массива информации об этом разведчике выбирали версии, которые казались нам наиболее красивыми и убедительными. Но при этом мы остаемся максимально точны в деталях, стараемся соблюдать и хронологию, и достоверность фактов». Изучив огромный объем информации о разведчике, Гинзбург считает, что главный подвиг Зорге состоял не в попытке предупредить о начале войны: «Зорге действительно сообщил о том, что Гитлер нападет на СССР 22 июня. Но эту информацию Сталин получил не только от Зорге. Главный подвиг Зорге состоит в том, что он сделал всё для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом. Зорге ведь был не просто разведчиком, добывавшим информацию. Он был блестящим аналитиком, геополитиком и агентом влияния. Телеграмма, которую он отправил в Центр осенью 1941 года, изменила весь дальнейший ход войны. В ней Зорге сообщал, что война Японии против СССР до весны 1942 года исключена. В это время немецкая армия уже стояла под Москвой. Падение столицы означало бы политическую смерть Советского Союза. Исход битвы решила телеграмма Зорге: Сталин неожиданно для немцев перебросил под Москву с Дальнего Востока несколько дивизий – свежих, воевавших, обученных, хорошо экипированных для зимы. Но для того чтобы их снять, надо было быть уверенным в том, что японцы не ударят нам в тыл на Дальнем Востоке. И вот эту работу вел Зорге».

МОЦАРТ ОТ РАЗВЕДКИ
Главную роль в сериале режиссер доверил Александру Домогарову, объясняя это не только талантом актера, но и его внешним сходством с Рихардом Зорге. «Это очень приятно, но неправда, – говорит сам Домогаров. – У Зорге был крупный нос, очень цепкий взгляд, вьющиеся волосы. Говорят, он всегда делал гладкую прическу, но один завиток всё равно выбивался. И во всех источниках, описывающих личность Зорге, говорится о каком-то необыкновенном обаянии, внутренней силе, юморе, интеллекте, уме. Люди с первых минут очаровывались и попадали под власть этого человека». Готовясь к роли, актер внимательно изучал дневник развдечика, архивные документы, встречался с ветеранами советской разведки и, похоже, сам «попал под власть этого человека». «Это фантастическая личность! – говорит Домогаров о своем герое. – Я пытаюсь понять и не понимаю – как человек может жить каждый день на острие?! Какой силой воли и каким характером надо обладать! Мне хотелось показать человека, который безумно верит идее. Он – убежденный человечище, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития... В каждой профессии есть свой Моцарт. Так вот Зорге был Моцартом разведки, он был великим. Есть общепринятое мнение: разведчик должен быть неприметным, ничем не выделяющимся. Зорге же был совсем иным. И делал всё против правил: со всеми общался, со многими дружил, выпивал, устраивал вечеринки. Но это не значит, что он не работал. Он работал всегда... Я думаю, что мы не передадим в фильме даже сотую долю того, что хотелось бы передать, но этот проект нужен хотя бы для понимания, что были такие великие люди, которые сделали для нашей страны так много».

СДЕЛАНО В КИТАЕ...
«Разговоры о моем участии в этом кинопроекте начались задолго до того, как был объявлен первый съемочный день. Столько было разных домыслов! Самый нелепый – что я ушел из театра, уехал в Японию и остался там жить», – возмущался Александр Домогаров. Домысел действительно нелепый, поскольку снимали Японию 1930–1940-х годов вовсе не в современной Японии, а в Китае – в Шанхае, в специальном киногородке. «Снимать Японию в Японии совершенно невозможно, потому что там другой образ жизни, – поясняет художник-постановщик Мария Турская. – Японцы живут «здесь и сейчас», у них землетрясения происходят, как у нас дождь, – несколько раз в неделю. Там ничего не строится на века, кроме храмов. Они ломают старые постройки, возводят новые и не сокрушаются по этому поводу. Поэтому мы нашли красивый киногород в Шанхае. В России снимается множество фильмов про Великую Отечественную войну, поэтому у нас много соответствующих локаций, а в Китае тоже постоянно снимается кино про Вторую мировую войну, но акцент делается на войне с Японией. Поэтому есть нужный реквизит, костюмы». «Там есть части кварталов старого Токио, – говорит о киногородке Андрей Руденский, который сыграл в сериале посла Германии в Токио Эйгена Отта. – И это не разрисованные картонные или фанерные фасады домов, состоящие из одной стены, подпертой бревнами. Можно войти внутрь и убедиться, что это полноценные дома – снимай, не хочу!» Особое внимание на съемках «Зорге» уделили не только выбору декораций, но и костюмам. «Кимоно мы привозили из Японии, и японцы учили нас, как правильно их надевать», – вспоминает режиссер. А художнику по костюмам Светлане Литвиновой пришлось провести целое исследование, чтобы выяснить, как сшить наряды того времени для японских полицейских – информации об этом сохранилось мало.

...С ЯПОНСКИМИ АКТЁРАМИ
На роли японцев в сериале подобрали японских актеров, которые играли на японском языке. На вопрос, зачем были нужны такие сложности, режиссер отвечает: «Японские актеры очень собранные, ответственные, по-японски тонкие. Можно найти внешне похожего актера, но сложно человеку вне этой культуры сыграть внутреннюю сдержанность и достоинство, которые у японцев в крови». На роль возлюбленной Зорге Ханако после долгого кастинга утвердили актрису Шион Накамару. В сериале снялся и ее отец Шиншо Накамару. «Наш с папой общий знакомый Джунсуке Киносита участвовал в фильме и пригласил меня попробоваться на роль Ханако. Когда я прошла пробы, то позвала и отца, – рассказывает Шион. – Готовясь к роли, я прочла написанную Ханако книгу «Зорге как человек» и доверяла ей больше, чем сценарию, поскольку в ней объемнее раскрыт характер Зорге-человека. А так как Ханако любила его именно как личность, а не как разведчика, мне это помогало достоверно ее сыграть... В процессе съемок возникало много трудностей, но я была очень впечатлена тем, как все старались преодолеть языковой и культурный барьер и понять друг друга. Мне кажется, что если мы способны на такое, то и войн больше не будет. Всё это, а также съемочная площадка в Шанхае, было потрясающе».
Кстати, японцы относятся к Зорге с большим уважением. «На мой вопрос к японцам, почему они так его почитают, те отвечают однозначно: «Зорге – наш национальный герой, так как он не допустил войны Японии с Советским Союзом». Зорге для них пример для подражания еще и потому, что он умер достойно, как настоящий самурай», – говорит Сергей Гинзбург.