Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЕЖКИ!
E49 30 c 6
Кроме обязанности платить налоги, у нас есть приятное право часть этих налогов вернуть назад. Полученный назад налог называется «налоговый вычет». Кто и в каких обстоятельствах имеет право на его получение и какие документы для этого нужно оформить, рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Сергей Леонидович Мехоношин.

– Кто может получить налоговый вычет?
– Как вы понимаете, чтобы получить часть налогов назад, надо сначала эти налоги заплатить. Поэтому претендовать на налоговый вычет могут работающие граждане, которые получают «белую» зарплату и платят с нее 13% налога на доходы физических лиц. Вычеты бывают социальные и имущественные. Социальные вычеты – это возможность вернуть часть средств, затраченных на платное образование и платные медицинские услуги. Имущественные – возможность вернуть часть средств, затраченных на приобретение жилья.
– Давайте разберемся подробнее с вычетами на образование. Работающий человек, как правило, уже закончил учиться, то есть большинство людей не смогут воспользоваться этим вычетом?
– Это не так. Во-первых, многие работают и получают второе высшее образование, кто-то занимается на курсах английского языка и т. д. Во-вторых, предусмотрена возможность оформления налоговых вычетов на детей. Сегодня у многих дети учатся на платной основе в институтах, колледжах, причем платят немалые деньги. При заключении договора обязательно проверьте наличие у образовательного учреждения лицензии. Это касается и медицинского учреждения, если вы лечитесь в платной клинике. Это обязательное требование для получения налогового вычета.
– Вычеты на лечение. Конечно, все мы болеем, но больше всего медицинские услуги необходимы пенсионерам. Могут ли они получить налоговый вычет?
– Нет, поскольку они не платят 13% подоходный налог. Но работающий человек может оформить налоговые вычеты на членов своей семьи, как на детей, так и на пенсионеров. Здесь очень важно с самого начала правильно оформить платежные документы и желательно в договоре прописать, кто является плательщиком.
– Какие документы нужно оформить, чтобы получить налоговый вычет?
– Образовательное или лечебное учреждение должно выдать вам справку определенного образца и заверенные копии лицензий, о которых мы говорили выше. Дальше вы прикладываете ваш договор и чеки, подтверждающие оплату. Поэтому очень важно сохранить все чеки или приходные ордера. Вообще, это должно стать нормой для всех финансово грамотных людей: заплатил за образовательный семестр ребенка – положи чеки в специальную папку, полечил зуб в платном кабинете – сохрани чек в этой же папке. А по окончании года необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию, одновременно с ней заявление на налоговые вычеты и приложить необходимые документы.
– Какую сумму можно вернуть?
– Максимально 13% от 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей. Это вместе и по образованию, и по здравоохранению. Если вы потратили больше, чем 120 000 рублей, то вернуть сможете все равно только 15 600 рублей. Если потратили меньше, то 13% от той суммы, которую вы потратили. Нужно еще обратить внимание на то, что можно дополнительно (уже сверх ограничения в 120 000 рублей) получить налоговый вычет за так называемое «дорогостоящее лечение». Всего предусмотрено 27 видов такого лечения, среди них достаточно популярное сейчас зубное протезирование с помощью имплантов.
– Что такое имущественный вычет и кто имеет на него право?
– Имущественный вычет можно получить при покупке или строительстве жилья, а также при приобретении земельного участка для этих целей. Таким правом можно воспользоваться один раз в жизни! Максимальная стоимость жилья, на которую можно оформить вычет, – 2 миллиона рублей. Фактически возврат будет осуществлен в размере 13% от суммы в 2 миллиона – 260 тысяч рублей. Опять же, если квартира стоила дороже 2 миллионов рублей, вы всё равно получите 260 тысяч, если дешевле – вы получите 13% от стоимости квартиры.