Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ЛЕГЕНДЫ «КАБАЧКА «13 СТУЛЬЕВ»
1
2
3
4
5
6
В январе 1966 года советских телезрителей ожидал приятный сюрприз. На экраны вышел первый выпуск юмористического сериала-спектакля «Кабачок «13 стульев». И даже создатели не предполагали, что их детищу предстоит славная и долгая жизнь на протяжении 14 сезонов! Казалось бы, незамысловатый сюжет о досуге небольшого коллектива в замкнутом пространстве должен был быстро исчерпать себя. Но блистательная игра актёров, мастерство сценаристов, музыкальные номера и юмор так пришлись по нраву простому зрителю, что прекратить выпуск передачи смог только политический кризис в Польше в начале 1980-х. Вокруг «Кабачка «13 стульев» возникло много мифов и легенд. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

ЛЕГЕНДА О РОЖДЕНИИ
Говорят, что поражение – всегда сирота, а у победы много отцов. Известны как минимум две версии возникновения знаменитой телепередачи. Первая приписывает авторство актёру Александру Белявскому. Якобы после съёмок в сериале «Четыре танкиста и собака», проходивших в Польше, тот увидел местную весёлую передачу «Кабаре джентльменов в возрасте» и загорелся этой идеей. Но сам Белявский никогда не претендовал на роль прародителя «Кабачка». По другой версии, в то время на телевидении было мало юмористических передач. И на административном заседании в телевизионных верхах приняли решение создать для зрителей что-нибудь весёлое малыми затратами. Одной из идей был телевизионный текст миниатюр. Как это будет выглядеть, никто не знал. Для воплощения замысла обратились к театральному режиссёру Георгию Зелинскому. Но тот отнёсся к предложению с прохладцей. «По-моему, какой-то винегрет. Все режиссёры отказались, а мне было неловко сделать это сразу. Откажусь попозже, чтобы выглядеть интеллигентнее», – рассказал он жене Зое, надеясь на поддержку. Но женская интуиция подсказала Зое Зелинской, что это хороший шанс попасть на голубые экраны страны. И она начала убеждать мужа, что проект перспективный. А когда не смогла сломить его скепсис, подключила свою подругу, актрису Ольгу Аросеву. Та славилась своим даром убеждения, и Зелинский сдался. В результате в какой-то момент режиссёр даже ушел из Театра сатиры, чтобы заниматься только «Кабачком». Ведь после первого выпуска в редакцию ТВ полетели тысячи писем с просьбой продолжить проект.

ЛЕГЕНДА О НАЗВАНИИ
Первое название передачи было незамысловатым: «Добрый вечер». Герои не имели имён. Всем известное название «Кабачок» получил лишь на выходе восьмой серии программы. Его выбирали всей страной. Был даже объявлен конкурс. И награда для того времени была шикарной – ящик чешского пива. Зрители откликнулись. Были предложения назвать передачу «Козерог», «Голубой Дунай», «Попугай», «Улыбка»… Но в результате победила оригинальность. По официальной версии, название якобы придумал какой-то телезритель из Воронежа. Но есть и ещё один вариант этой истории. Говорят, работавший на проекте переводчик с польского Виктор Заявлин в какой-то момент предложил: «Можно назвать «Кабачок «13 стульев». Почему 13? Потому что именно столько стульев тогда оказалось в студии. Как было на самом деле, сейчас сказать трудно. Кстати, слово «кабачок» не сразу появилось в официальной версии названия программы – долгое время она именовалась «Театр телевизионных миниатюр «13 стульев». Также доподлинно неизвестно, достался ли кому-нибудь обещанный приз – чешское пиво. Эпизод с вручением был заснят и показан по телевидению, но вот был ли в бутылках напиток – вопрос открытый. Говорят, что к тому моменту они были уже пусты…

ЛЕГЕНДЫ О ВЕДУЩИХ
Всего за историю «Кабачка» сменилось три ведущих программы. Первым стал Александр Белявский. Он же стал первым и чуть ли не единственным актёром, кто по своей воле покинул проект. Аргументы его были понятны. «Если ещё задержусь тут, то меня уже никто никогда нигде снимать не будет», – заявил актёр. Всего он провёл 10 программ, которые, увы, не сохранились, поскольку тогда передача шла в прямом эфире. После ухода Белявского сценаристы решили усилить роль пана Ведущего, тем более что в этом амплуа выступил Андрей Миронов. Но немного переборщили. После двух выпусков с участием Миронова в редакцию полетели письма, что ведущий слишком тянет одеяло на себя и мешает остальным. Как ни удивительно, к этому прислушались, и в передаче появился третий ведущий – молодой актёр Михаил Державин. Державин оказался идеальным для этой роли – тонкий, лукавый, умный, добрый, осторожный. Сам актёр всегда с теплотой вспоминал передачу. «Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции, стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни», – говорил он.

ЛЕГЕНДА ОБ АКТЁРАХ
Всего в сериале-спектакле снималось около 50 актёров. Но основной костяк был небольшим. Его составляли главным образом представители Театра сатиры. Говорят, что когда коллектив театра приезжал на гастроли в какой-нибудь город, то мальчишки на улицах кричали: «Стулья приехали!» Ходили слухи, что при появлении в миниатюрах новых персонажей старожилы так старались сыграть сценку, чтобы новичок выглядел неприглядно и в «Кабачке» не задержался. Но это всё-таки скорее миф, чем правда. Поначалу передача снималась в прямом эфире, и с хронометражем тогда было очень строго. Нужно было обязательно уложиться в отведённое время. За этим следил помощник режиссёра, который стоял с секундомером в руке и либо подгонял актеров, либо давал знак тянуть время. Когда же передача пошла в записи, актёрам стало легче, но появилась другая проблема. Многие артисты уезжали на гастроли, их приглашали сниматься в кино. Собрать всех стало трудно, и режиссёр был вынужден для репетиций выезжать туда, где актёры находились. А когда все собирались вместе, то график был очень плотным. Наталья Селезнёва в одном из своих интервью призналась, что могла порой неделю не выходить из студии, где шли съёмки новой серии «Кабачка». Спала на диванчике, а утром, сделав грим и переодевшись, бежала на сценическую площадку. За время съёмок несколько актёров разрушили свои семейные узы, а вот приобрел семью лишь один – пан Директор. Спартак Мишулин познакомился со своей будущей супругой в телецентре – она работала монтажёром в программе «Время», а он как постановщик «Кабачков» частенько посещал монтажную. И это не легенда, а точно установленный факт.

ЛЕГЕНДА О ПЕСНЯХ
Одной из составляющих успеха передачи были песни. Как удалось добиться исполнения зарубежных мелодий в советском «Кабачке», остаётся секретом. Одним из трюков было объявление их ведущим. Получалось, что песни как бы наполняли дополнительным смыслом передачу. Впрочем, и это не всем нравилось. В то время клипов не было, и на советском телевидении иностранные песни, пусть даже и из стран социалистического лагеря, звучали нечасто. Пластинки были дефицитом, и люди приспособилось записывать шлягеры на магнитофон прямо с телевизора. А в «Кабачке» Михаил Державин со своими комментариями перебивал звучание песен. В редакцию шли письма с требованиями, чтобы пан Ведущий молчал во время исполнения песен! Поскольку песни исполнялись под фонограмму, актёрам приходилось лишь делать вид, что они поют. Но открывать рот невпопад было не принято. Считалось дурным вкусом. Поэтому актёрам приходилось учить наизусть непонятные слова. Особенно не любили «кабачкисты» хиты венгерской и румынской эстрады. Произносить трудный текст и попадать в ритм было очень сложно. Вольности мог себе позволить Спартак Мишулин как один из руководителей проекта. Он выходил из положения так: низко опускал голову или старался встать спиной или боком к камере во время озвучки, чтобы не было видно артикуляцию.

ЛЕГЕНДА О НАРЯДАХ
Особенно привлекателен «Кабачок» был для женской половины страны. Ведь актрисы из передачи стали настоящими законодательницами мод. На них были такие наряды, какие в советских магазинах не продавались. Журналов мод тогда было не достать, и женщины старались шить наряды сами. Неудивительно, что в редакцию приходили такие послания: «Наденьте, пожалуйста, ещё раз платье, которое было на вас в прошлом выпуске. Хочу сшить такое же на свадьбу, но не успела рассмотреть крой!» При этом руководство передачи пыталось приструнить модниц из «Кабачка». Например, одно время им запрещено было надевать шляпки. А Наталью Селезнёву однажды наказали рублём за то, что появилась в кадре в слишком короткой юбке: актрисе просто не заплатили гонорар за съёмку! Кстати сказать, «Кабачок «13 стульев» повлиял не только на моду в одежде. Советские интерьеры тоже подверглись влиянию этой передачи. Именно благодаря «Кабачку» во многих квартирах Союза появились бамбуковые занавески в дверных проёмах. Ведь именно такие висели на входе в «Кабачок «13 стульев».