Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ВАЛЕРИЙ СУХИХ: «ИНИЦИАТИВЫ ПОДДЕРЖИМ!»
1
2
3
4
5
6
Опубликовано 15.10.2020

«Газификация, благоустройство, строительство социальных объектов – приоритетные для Пермского края вопросы местного значения. В каждой территории есть задачи, которые требуют внимания в первую очередь, а главное – есть активные неравнодушные жители, которые готовы помогать власти принимать правильные решения», – говорит председатель Законодательного Собрания Прикамья и депутат по 23-му избирательному округу Валерий Сухих. В сентябре парламентарий посетил округ с очередной рабочей поездкой.

ТЁПЛЫЙ ПРАЗДНИК

Первой остановкой в рабочей поездке Валерия Сухих стало село Верхняя Давыдовка Осинского городского округа. Недавно здесь завершилось строительство одного из самых длинных газопроводов в регионе, протяжённостью 56 километров. Газ уже появился в нескольких дворах, в остальных начался процесс подключения. Для жителей это настоящий праздник. «Теперь не нужно заботиться о заготовке дров, можно не думать, когда закончится газ в баллоне. И ведь раньше мы зимой были невыездные – не могли хозяйство оставить, нужно было температуру в доме поддерживать. А сейчас никаких проблем. Это счастье!» – говорит жительница села Светлана Ожгибесова. «В Верхней Давыдовке мы открыли газопровод, и порядка 142 домов получили возможность газифицироваться. Это новое качество жизни и новые возможности развития территории!» – говорит окружной депутат, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

На 1 января 2020 года в Прикамье газифицировано 408 населённых пунктов и более 107 тысяч домов. Скоро газ придёт в дома и других жителей края – в 2020 году в регионе планируют построить 39 газопроводов. Кроме того, правительство региона совместно с «Газпромом» разработали проект программы газификации на 2021–2025 годы, который был озвучен на пленарном заседании Законодательного Собрания 11 июня этого года. Проектом предусмотрено строительство 24 межпоселковых газопроводов, которые обеспечат газом ещё 13 тысяч домов в 88 поселениях, и уровень газификации села в крае может достигнуть 39%. «Основа такого результата – слаженная работа команды: администрации края, депутатов Законодательного Собрания и нашей компании. Ведь здесь задействованы и вопрос о выделении дополнительных краевых средств, и вопрос работы депутатов с жителями», – отмечает гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

При этом с 2017 года газопроводы проектируются до фасада дома, и это значительно снижает стоимость подключения для жителей. А ещё в Прикамье уже три года работает программа помощи: речь идёт о компенсации расходов на проведение газа пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Размер компенсации в 2019 и 2020 годах составил 50 000 рублей.

В этом году благодаря программе газификации, одобренной краевым парламентом в рамках бюджета, планируется построить газопроводы для 9050 семей. На эти цели из различных источников, включая краевой, муниципальные бюджеты и средства «Газпрома», направлено более 2 млрд рублей. Сейчас в работе находятся 15 объектов. Пандемия не стала поводом останавливать процесс – ни строительный, ни законодательный. «Возможность встречаться с избирателями выдавалась нечасто, но наша работа не прекращалась. Мы продолжали программу развития территорий, и газификация – один из приоритетов», – подчёркивает парламентарий Валерий Сухих.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Во время рабочего визита в округ Валерий Сухих посетил и село Новозалесново. Недавно здесь открыли новую площадь перед местным домом культуры и современный игровой комплекс для детей. И если раньше здесь было болото, то теперь это один из самых уютных уголков в селе. Особенно рады родители. У Надежды Березиной трое детей разного возраста, и раньше погулять с ними было негде. «Мы очень рады, что для нас открыли такой комплекс. Дети гуляют здесь с удовольствием», – говорит Надежда.

Содействовали в благоустройстве краевой и федеральный бюджеты, не обошлось и без местных инициатив. Осинская администрация подала заявку на субсидию в рамках региональной программы «Господдержка агропромышленного комплекса». Проект обошёлся в 1 млн рублей: 511 тысяч – из федерального бюджета, 189 – из регионального, 300 тысяч рублей – из казны округа. «Думаю, что новая площадь и игровой комплекс станут любимым местом отдыха для жителей не только Новозалесного, но и близлежащих деревень», – считает парламентарий Валерий Сухих.

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

А в Осе в год 75-летия Победы привели в порядок сразу несколько знаковых мест. В том числе парк Победы – именно он оказался лидером голосования среди горожан, когда они выбирали территорию для благоустройства. Реализовать задуманное помогли президентский грант, пермские нефтяники, а также участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Опыт осинцев сегодня могут перенимать и другие территории Прикамья. И речь не только об участии в госпрограммах и конкурсах, одна из главных движущих сил – инициатива самих местных жителей.

Здешний мемориальный комплекс – один из самых больших в регионе. Ещё недавно здесь были написаны 3280 фамилий воинов – тех, кто не вернулся с Великой Отечественной. Благодаря активной работе краеведов и музейщиков, список героев Осинской земли удалось пополнить. «В этом году на мемориале появилось ещё 910 фамилий наших земляков. Осинцы – молодцы: сумели собрать такой огромный материал! А вот ещё танк ИС-2 – подарок Героя России Василия Брюхова, которому на днях мы тоже открыли памятник. Танк раньше стоял у музея, но в связи с открытием обновлённого мемориала его перенесли сюда», – рассказывает завотделом истории Осинского краеведческого музея Галина Клыкова.

И вновь инициатива местных жителей сыграла огромную роль. Основатель некоммерческой организации «Софья» осинец Александр Гусев выиграл президентский грант. И теперь к мемориалу и к танку ИС-2 ведут благоустроенные дорожки, а постамент облицован красивым чёрным гранитом. Но самым ценным осинец считает установку новых бюстов землякам – героям Великой Отечественной Петру Коневу и Василию Брюхову. «В этом памятном деле поучаствовали и дети. И это очень важно. Ведь раньше зайдёшь в класс, спросишь: «Кто из наших земляков участвовал в Великой Отечественной?» Не все знали... А теперь знают!» – говорит Александр Гусев.

Для председателя краевого парламента Валерия Сухих это событие оказалось частью семейной истории. «Оказывается, у братьев Брюховых был двоюродный брат Анатолий Брюхов. Я с ним на одном предприятии проработал 5 лет. Была у братьев и троюродная сестра, которая является моей крёстной. Для меня это особый день – день воспоминаний, день памяти и моих близких, и ваших героев», – сказал Валерий Александрович на торжественном открытии памятников во время своей сентябрьской поездки в округ.

Бюсты Петра Конева и Василия Брюхова изготовил пермский скульптор Илья Галиуллин. По его словам, работа была непростой. «Это была реставрация – новодел здесь не подходил. Поэтому мы отталкивались от существующего памятника и в дизайне, и в архитектуре. Комплекс выполнен из литьевой бронзы», – говорит скульптор. Трудился Илья и над созданием плит, на которых увековечены имена осинских воинов, а достойно воплотить идею в жизнь помогли пермские нефтяники. «Я думаю, многие открыли для себя имена тех людей, которые положили на алтарь Победы самое дорогое – жизнь. Проект удался, и то, что мы сегодня сделали, пусть станет частью тех добрых дел, которые «Лукойл» планирует и в будущем в рамках соглашения, подписанного главой региона Дмитрием Махониным и руководителем нашей компании Вагитом Алекперовым», – говорит генеральный директор ООО «Лукойл-Пермь», парламентарий Олег Третьяков.

Намерены продолжать исторические поиски новых имён в истории и краеведы, а парламентарии поддержат всегда. «Хочу сказать спасибо компании «Лукойл». Олег Владимирович Третьяков откликнулся, и совместными усилиями, а также благодаря инициативе местных жителей мы сегодня совсем по-другому видим этот памятник. Уверен, осинцы им гордятся. И работу эту мы будем продолжать, ведь есть ещё инициативы жителей, есть памятники, которые требуют ремонта. Поддержим инициативы через региональные программы!» – говорит Валерий Сухих.

ТЕЛЕПРОЕКТ «ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

«Вопросы местного значения» – это телевизионный проект о том, как законотворческие инициативы, принимаемые в региональном парламенте, реализуются в территориях.

Выпуск передачи о работе председателя краевого парламента Валерия Сухих можно посмотреть на сайте Законодательного Собрания Прикамья.