Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ОЛЕГ АНОФРИЕВ ПОКОРИЛ ЖЕНУ ПЛОХИМИ ПЕСНЯМИ
1
2
3
4
5
Голос Олега Анофриева знаком каждому россиянину. Ведь это в его исполнении звучит песенная заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши!» 20 июля исполняется 90 лет со дня рождения Анофриева. Он прожил долгую, интересную и творческую жизнь. Пел и сочинял песни, играл в театре и кино, писал стихи и прозу, был режиссёром. Про него говорили, что он – человек-оркестр, самый поющий актёр в стране. И это правда: больше, чем он, в нашем кинематографе не спел никто.

ПЕСЕН ЕЩЁ НЕ СЛЫШНО
Олег Андреевич родился в Геленджике. Здесь его отец в летний сезон работал главным врачом санатория МГУ. Уже осенью семья вернулась в Москву. Детство Анофриева выпало на годы войны. Это наложило отпечаток на его характер. Тогда взрослым было некогда заниматься воспитанием подрастающего поколения. Сильно было влияние улицы. В своих мемуарах Анофриев описывал проказы той поры. Недалеко была вечерняя школа. Олег с компанией друзей мог ввалиться в класс, где шли занятия при лучинах. «Мы просили разрешения войти в класс – не видно же, кто просится, – вспоминал актёр. – Входя, лучину задували, и в темноте начинались заваруха и паника, крик, шум. А мы, довольные, убегали». Впрочем, были игры и не столь безобидные. Играли в войну. Брали гильзы от винтовок, вставляли в них кусок киноплёнки, поджигали и кидали об стену. Получался сильный взрыв, и мальчишки были от этого в восторге. Но однажды этот «снаряд» взорвался в руке у Анофриева. Последствия были печальными – Олег лишился двух пальцев. Но жизнелюбие взяло своё. Он сумел впоследствии научиться играть на пианино и в студенческие годы часто развлекал однокурсников игрой на этом инструменте.

ЛЮБОВНЫЕ СЕРЕНАДЫ
С помощью песен Олег Анофриев завоевывал свою жену. Случилось это ещё в бытность студентом. Анофриев вместе с друзьями поехал в Гурзуф. Здесь, на юге, он познакомился с девушкой Кирой. Случилось это за день до её отъезда в Москву, и молодые люди договорились вновь встретится в столице. Однако была и проблема. Телефон в те времена был дефицитом, и Кира дала Анофриеву номер своей подруги Наташи, через которую они должны были держать связь. Вернувшись домой, Олег набрал нужный номер. А дальше есть две версии событий: то ли на свидание девушки пришли вдвоём, то ли Кира просто решила отправить вместо себя подругу... Но как только Анофриев взглянул на Наташу – влюбился с первого взгляда. «В одну секунду понял: только она, эта девушка, будет моей. Всё остальное для меня закончилось...» – вспоминал он. Будущую жену артист завоёвывал виртуозно, призвав на помощь все свои таланты. «В институт на спектакли приглашал, стихи читал, садился за пианино и пел песни своего сочинения. Поэзия тогда у меня была чудовищная: «Если ты всегда со мною, мне тепло, мой друг. И в душе моей весна, если я в объятиях тёплых женских рук...» Но ей нравилось», – с теплотой рассказывал впоследствии Олег Андреевич. Они прожили вместе больше 60 лет.

ПЕСНЯ НА СЦЕНЕ
После окончания средней школы Олег Анофриев в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ и через четыре года был направлен в Центральный детский театр. Но успеха пришлось ждать долго, почти 8 лет. В 1962 году, уже в театре имени Моссовета, Анофриеву дали роль Василия Тёркина. В ходе спектакля артист исполнял несколько песен. Ради роли Анофриеву пришлось учиться играть на баяне. И этот инструмент Олег Андреевич освоил мастерски. Хоть и было тяжело играть, виду не показывал. А петь актёр всегда любил и считал пение необходимым выражением актёрского мастерства. Спектакль имел громадный успех. Оценили работу как в стране, так и за рубежом, например в Болгарии, куда театр ездил с гастролями. Одна из софийских газет писала тогда: «Василий Тёркин и Олег Анофриев слились в этом удивительном молодом человеке в солдатской форме. В исполнении Анофриева не только оживают стихи Твардовского, но становятся видными скрытые черты человеческого обаяния». За эту роль, кстати говоря, город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почётного гражданина.

МИГ ПЕСЕННОЙ УДАЧИ
Петь Олег Андреевич полюбил ещё в детстве, когда бегал на репетиции в театр оперетты, где работал его дядя. Там пели все. Анофриев ещё с юных лет усвоил музыкальную культуру. И песни в его исполнении нашли дорогу к сердцу зрителя! Олег Анофриев спел немало песен. Среди них есть и культовые, прошедшие испытание временем и до сих пор любимые многими. Например, «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Причём её актёр спел случайно. Первоначально песню должен был исполнять Олег Даль, но не сложилось. Сам Олег Андреевич рассказывал об этом так: «Есть только миг» меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль надолго застрял в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. «Выручай, умоляем, выручай». Я и выручил на свою шею. И в результате получил две шикарные песни в свой репертуар». Второй песней, которую Анофриев спел в этом фильме, стала «И солнце всходило». Но Олег Анофриев не только пел песни, он ещё и сочинял их. Зачастую актёр был автором и музыки, и стихов. Самое известное из его произведений – «Какая песня без баяна». Уже само название стало народной поговоркой. Песня сразу полюбилась слушателю, но не сразу нашла своего исполнителя. Олег Анофриев очень хотел, чтобы её исполнила Людмила Зыкина. Народная артистка сразу могла сделать шлягер популярным. Но певица заупрямилась. Никакие уговоры не помогли. Сам автор петь не хотел, зато нашёл других, не менее известных исполнителей. Вскоре произведение в свой репертуар включила Майя Кристалинская, затем Екатерина Шаврина и Иосиф Кобзон. Песня стала любимой в народе, её слова вскоре знала вся страна. Люди даже переписывали друг у друга текст, ведь песенные сборники в то время были редкостью.

МУЛЬТПЕВЕЦ
Анофриева часто звали озвучивать мультфильмы. У него очень большой репертуар детских песен. Один из самых известных мультфильмов, в которых звучит голос Олега Андреевича, – «Как львёнок и черепаха пели песню». Там он поёт на два голоса. Причём прообразом черепахи послужила Фаина Раневская, а львёнка – сам Анофриев. В мультфильме «В порту» актер поёт за всех персонажей. По его словам, вокальным прообразом лесовоза «Медведь» был Луи Армстронг, а капитана танкера – Том Джонс. Но самым многоголосым мультфильмом стал, конечно же, «Бременские музыканты». Анофриев болел гриппом, когда к нему пришли композитор Геннадий Гладков и автор стихов Юрий Энтин. Они уговаривали его спеть арию Трубадура. А Анофриев заупрямился и сказал, что болеет и поэтому петь не будет, но, если ему дадут спеть все партии, то ради такого дела он сразу выздоровеет. Гладков ради смеха ответил: «Эльмирочку хоть пожалей» (Эльмира Жерздева исполняла партию Принцессы). «Ладно», – быстро ответил Анофриев. И действительно, вскоре выздоровел и спел практически все партии в мультфильме. Причём не только мужские – голос Атаманши тоже принадлежит ему. После этого к артисту и прилепилось прозвище «человек-оркестр».

ПОЮЩИЙ ДЕДУШКА
Олег Андреевич очень долго ждал, когда в его семье появится ещё один мужчина. Жена Наталья подарила мужу дочь Марию, которая, как и мама, стала врачом. У Марии две дочери, одна из которых вместе с ней работает в Центральной клинический больнице Москвы. Затем родились две правнучки – Маша и София, и лишь потом – правнук. Его назвали Олегом. Анофриев шутил: «От Олега до Олега прошло 80 лет». И даже написал песню с такими словами. Он очень радовался правнуку. Артист говорил: «Радостно осознавать, что у меня есть семья, которую я боготворю: жена, дочка, внучки, теперь уже и правнучка, и правнук… Когда росла дочь, я не очень понимал всю значимость происходящего, всё воспринимал как должное. Ну растёт себе Маша и растёт – всё нормально, врачом стала, как мать, – отлично… А вот появление на свет внучек – совершенно другая ситуация. А уж как я был рад правнучку, то и словами не передать». Анофриев уделял Олегу-младшему много времени. А главное, учил его петь. «Я могу дать внуку только любовь и умение хулиганить, – признавался он. – Вот он поёт «три танкиста выпили по триста» – это от меня. Но главное, чтобы рос добрым человеком».