Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
СЕКРЕТНАЯ ЛЫСИНА БРЮСА УИЛЛИСА
1
2
3
4
5
Когда речь заходит о спасении мира, первый, кого вспоминает публика, – конечно же, Брюс Уиллис. Но мы любим актера не только за это. 19 марта Брюсу исполняется 65 лет, и всё это время и на экране, и в жизни он всегда старается быть самим собой.

ОТ ЗАИКИ ДО СПАСИТЕЛЯ МИРА

Сложно в это поверить, но актером Брюс стал в чем-то вопреки себе, а не благодаря. В детстве он сильно заикался – волнение буквально лишало мальчика речи. В школе над ним издевались по этому поводу недолго – раздав тумаки шутникам, Брюс заслужил репутацию парня, с которым другим детям дружить не рекомендуется. Однако побороть заикание сам Уиллис очень хотел и... пошел в школьный театральный кружок. Там он понял, что ему нравится выступать перед большой аудиторией. Кроме того, каждый раз, когда он погружался в свою роль, заикание пропадало. Здесь Брюс почувствовал первый трепет от власти над зрителями.

«Я решил, что это чудо, и вознамерился исследовать такой способ дальше и дальше», – вспоминает Уиллис. К слову, свои первые роли будущий голливудский герой играл на сцене школьного драмкружка в любительских постановках Шекспира. Втянувшись в актерскую жизнь, Брюс всё-таки обратил на себя внимание режиссеров. Правда, первой его значимой ролью были вовсе не эпизоды в фильмах и не игра в сериалах, как считают многие, а... реклама джинсов «Levi’s». Но вода камень точит, и Брюс всё-таки получает главную роль, которая принесет ему признание, – это роль детектива в комедийном сериале «Детективное агентство «Лунный свет». Уиллису она далась легко – он обладал прекрасным чувством юмора с самого детства. Один из друзей говорил о его характере: «Когда в семье много детей, они постоянно подшучивают друг над другом, и, наверное, из этого выросло его чувство юмора. Брюс любил веселиться, но в то же время он очень уважал взрослых». Амплуа комика закрепилась за актером, но после того, как в 1988 году Брюс снялся в легендарном «Крепком орешке», артиста увидели в ином свете. Теперь к нему приклеился образ непобедимого спасателя мира...

НЕПРОСТАЯ ЗВЕЗДА

Однако характер Брюса как актера противоречив. «Я хочу поблагодарить всех, кто работал над этой картиной, за исключением Брюса Уиллиса…» – прокомментировал выход на большой экран фильма «Двойной КОПец» режиссер Кевин Смит. Нелестные слова от режиссера «крепкий орешек» заслужил за пререкания с автором киноленты во время всего съемочного процесса, а еще Брюс отказался от участия в рекламной кампании и даже не появился на фотосессии на фоне афиши к фильму. Эксцентричность и непредсказуемость Уиллиса за пределами съемочной площадки тоже иногда поражают. Похождений у Брюса за его долгую жизнь было много, но самой странной выходкой считается небольшой погром в ресторане, где перед Хеллоуином актер безрезультатно пытался разбить тыкву. Причем когда попытки не увенчались успехом, Брюс... потащил тыкву на крышу, чтобы сбросить оттуда. Никто не пострадал, но от прессы эпизод не скрылся.

Однако есть и лестные отзывы о работе с Брюсом. Например, после съемок «Девяти ярдов» Мэтью Перри поспорил с Брюсом, что если картина займет первое место в прокате в первую неделю показа, то Уиллис снимется в «Друзьях» бесплатно.

В итоге Брюс Уиллис появился в трех сериях «Друзей», и хотя гонорары ему всё-таки выплатили, он все деньги перевел на счет благотворительного фонда. Одной из самых знаменитых киноработ Брюса также могло не случиться из-за его непростого характера – Уиллис умудрился поссориться со студией «Дисней». В конце 1990-х актер подписал контракт на съемки в фильме «Буян с Бродвея», но после трех недель съемок без объяснения причин покинул проект. Продюсеры понимали, что судебная тяжба с актером не принесет никаких результатов, и предложили ему новую сделку. Чтобы загладить вину перед компанией, Уиллис должен был сыграть в двух новых картинах. Одна из них – комедия «Малыш», а другая – триллер «Шестое чувство».

Еще один след в кинематографе Уиллис оставил необычным способом. В памяти зрителей чернокожий громила Майкл Кларк Данкан останется навсегда благодаря роли огромного добряка Джона Коффи из легендарной экранизации романа Стивена Кинга «Зеленая миля». Но мало кто знает, что его утверждению на эту роль способствовал именно Брюс Уиллис. Читая сценарий, Брюс не смог представить в роли Коффи никого, кроме Данкана. И Уиллис связался с режиссером Фрэнком Дарабонтом и настоял на утверждении Данкана.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙСКАУТ

Про Брюса Уиллиса есть шутка, что он поставил мировой рекорд – сыграл в сотне фильмов с одним выражением лица. Однако актер умел меняться и быть разным. На пробы он часто приходил в армейской куртке, с непонятной прической и с серьгой в ухе (а иногда и с четырьмя!). Однако за четыре года съемок в «Детективном агентстве «Лунный свет»» Уиллис кардинально изменился. Причем не только в плане развития персонажа, но и в плане внешности. В каждом из сезонов он выглядел иначе: изначально с достаточно длинными волосами, которые становились всё короче и короче. А уже после сериала постепенно превратился в одного из самых сексуальных лысых актеров, вне зависимости от того, в костюме его персонаж на экране или в грязной майке. «Мужественность зависит от твоего характера, а не от того, сколько волос у тебя на голове. Лысина – это способ, которым бог указывает тебе твою избранность», – шутит Брюс.

Профессионализм Уиллиса проявлялся во многих вещах – тот же «Крепкий орешек» сделал Брюса не только суперзвездой, но и едва не стоил ему слуха. Дело в том, что режиссер фильма очень хотел, чтобы все выстрелы и взрывы в фильме были максимально громкими и яркими. Поэтому во время съемок сцены, в которой Уиллис лежит под столом и расстреливает из пистолета стоящего сверху террориста, выстрелы оказались столь громкими, что актер временно лишился слуха на левое ухо. Однако талант Уиллиса проявляется еще и в умении импровизировать. Многие режиссеры сознательно разрешали ему не стесняться в выражениях в кадре – например, значительная часть реплик в «Крепком орешке» и «Последнем бойскауте» принадлежит самому актеру.

Уиллис не имеет привычки жалеть о различных клише, которые на него «падали», а также о неудачных ролях и даже о совершенных в прошлом поступках. «Ведь жизнь не похожа на кино, дублей там нет, а то, о чем жалеешь сейчас, в будущем приводит к чему-то великому», – считает актер. Однако сейчас актер признается, что рад тому, что больше не приходится бегать перед камерой с оружием в руках, изображая героя. «Я хочу больше играть в театре. Регулярно выступать на Бродвее. Ну и с удовольствием пересматривать свои картины», – рассказывает о своих планах Уиллис.