Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
СЕКРЕТЫ АКТЁРСКОЙ КРАСОТЫ
E36 06 c 2
E36 06 c 3
E36 06 c 5
E36 06 c 4
E36 06 c 8
Всем известно, сколько усилий вкладывают в свою красоту женщины, а уж актрисы и подавно. Обычным мужчинам в этом плане повезло больше – с них спрос другой. Но на экране или сцене зрители хотят видеть привлекательных людей. Поэтому артисты, бывает, мучаются не меньше своих женственных коллег! Ко Всемирному дню красоты 9 сентября мы выяснили, что в их арсенале...

КОРСЕТЫ
Дима Билан не жалуется на лишние килограммы – он и сам по себе довольно подтянут, и со спортом дружит. Но этого оказалось недостаточно для кинодебюта певца – роли в фильме «Герой». Артисту понадобился... корсет! В фильме Дима сыграл сразу две роли – белогвардейца, живущего в дореволюционной России, и его правнука, проживающего в современном Париже. Фильм стал для Билана поводом вспомнить семейную историю – его прадед, терский казак, служил в сотне Николая II. Но некоторые вещи потомкам не передаются. И в корсет певца запаковали, чтобы изобразить настоящую офицерскую выправку – у современных людей такая осанка в принципе встречается очень редко. Не сказать, что впечатления от этого приспособления у Димы остались радужные. «У меня был сложный костюм: портупея надевалась на рубаху, а рубаха – на тяжелый неудобный корсет, который жутко натирал спину, – признается он. – После съемочного дня я чувствовал себя, как после тяжелого концерта, не мог заснуть по ночам». Плюс ко всему поверх всего этого певец надевал полное обмундирование, сшитое, как и положено, из шерсти. В павильоне, где от софитов и без того очень тепло, Диме было просто невероятно жарко. Но с ролью он справился – не подвел предка.

ДИЕТЫ
Максим Матвеев тоже никогда не жаловался на проблемы с лишним весом. Но режиссер спектакля «Кинастон» Евгений Писарев рассудил иначе. И заставил Максима худеть. «Персонаж такой эфемерный человек, что ему захотелось добавить немного невесомости», – объясняет актер. Герой Матвеева в этом спектакле – Эдвард Кинастон, реально существовавший актер времен английской Реформации, когда в театре могли играть только мужчины, в том числе и женские роли. Кинастон поначалу блистал в образах шекспировских героинь и лишь потом, с приходом на сцену женщин, переключился на мужские образы. Поэтому определенная хрупкость ему, конечно, была необходима. Максим подошел к задаче со всей серьезностью, стал адептом правильного питания – и невероятно раздражал коллег! Анна Чиповская, которая играла в том же спектакле, в шутку сетовала: «Он ест из боксиков. Из лоточков. Режиссер объявляет на репетиции обед, все как нормальные люди ломятся вниз в столовую, чтобы взять самую лучшую котлетку, а Максим открывает пакетик, и у него там такие боксики монохромные. Он открывает эти боксики и ест эти листики, орешки...» Матвеев в ответ на это парировал, что актриса просто завидует. Он отказался от мяса, перешел на салаты, стал завсегдатаем спортзалов – и похудел так, что поклонники за него даже испугались. Посмотрев на осунувшееся лицо актера на его страничке в Интернете, люди завалили Максима сообщениями: «Максим, хватит худеть!», «От вас скоро ничего не останется!», «Вы в голодные обмороки еще не падаете?» Но сам он результатом был доволен, и не только потому, что вжился в роль. Максим признался, что стал шустрее, выносливее и здоровее. И примирительно заверил поклонников: «У всех свои зависимости. Зато Москва уже не кажется такой серой и унылой! Это реально работает!»

НАКЛАДНЫЕ УСЫ
Иногда герой по задумке режиссера усат, а актер не успевает отрастить усы естественным образом. В этом случае используются накладные. О том, как это неприятно, не понаслышке знает Максим Виторган. В сериале «Новый человек» его герой, скромный аудитор, который борется за сердце красавицы со знаменитым хоккеистом, щеголяет густыми усами. Сам актер в жизни этот атрибут мужественности не носит. Так что ему пришлось стать жертвой гримеров. Усы превратились для Максима в настоящее испытание! «Каждый день мне под носом наносили очень неприятную суспензию, а потом приклеивали колючие, жесткие чужие волосы, – признавался он на съемках. – Дышал всем этим целый день, после чего гримеры всё убирали и чистили мое лицо щеточкой и кисточкой. Только потом при вдохе в носу всё равно создавалась атмосфера оставшейся липучести».

НАРОЩЕННЫЕ ВОЛОСЫ
Всем, кто смотрел фильм «Волкодав», наверняка запомнилась роскошная грива главного героя, которой позавидовала бы любая женщина. Волкодав происходил из племени, где длинные густые волосы считались средоточием жизненной силы, так что гримеры расстарались. Мало кто из российских мужчин в жизни щеголяет таким украшением, и актер Александр Бухаров не стал исключением. Парик тоже не спас бы ситуацию: в фильме столько драк, что он постоянно слетал бы от резких движений. Художник по гриму Елена Ваховская долго думала, как решить эту проблему. И в итоге остановилась на технологии наращивания волос, которую практикуют в Голливуде. Она очень трудоемка: собственные волосы актера разбираются на пряди по четыре-пять волосков и к каждой пряди припаиваются удлиняющие волосы, тщательно подобранные по цвету и оттенку. На то, чтобы «вырастить» прическу главного героя картины, у гримеров ушло не менее шести часов. Но на этом мучения Александра не закончились. Прическу требовалось поддерживать в рабочем состоянии. Нарощенные волосы требовали специального ухода: их нужно было пять-шесть раз расчесывать специальной щеткой по определенной технологии. Кроме того, голову требовалось мыть каждый вечер, причем держа ее строго вертикально. Конечно, сам актер после 9–10 часов съемок на такие подвиги был уже не способен. Так что процессом занимались сразу несколько гримеров. И в обязанности одного из них входило поддерживать голову Бухарова, который постоянно норовил заснуть. Неудивительно, что после таких испытаний Александр играет исключительно коротко стриженных людей.

ВЗМАХ ЩИПЦОВ — И НЕТ УСОВ
Главные усы российского кинематографа – конечно же, усы Д`Артаньяна. Но мало кто знает, что они не совсем настоящие. Михаил Боярский, которого теперь сложно представить без этого атрибута, впервые обзавелся ими... в 5 лет. Он играл с друзьями возле пыльной стройки, и кто-то из рабочих шутки ради углем нарисовал ребенку это украшение. Во взрослом возрасте Боярский впервые отрастил усы в подражание любимой группе «Битлз». И потом периодически то сбривал их, то отпускал вновь. Готовясь к съемкам «Трех мушкетеров», актер отращивал усы, как он признается, «долго и мучительно». И имел все основания гордиться ими! Но всё испортила оплошность гримерши. «Девушка, которая мне завивала усы специальными тоненькими щипчиками, однажды усы подпалила, – сетует он. – Засмотрелась на что-то, и половина уса упала на пол. Она потом очень плакала, а я был недоволен. И полмесяца, пока свой не вырос, я ходил с накладным полуусом...»