Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
СЕМЕРОЧКА
СОЛНЦЕ НА ЛУЖАЙКЕ
1
2
3
4
5
6
Солнечно-желтые одуванчики, может, и не радуют глаз бывалого огородника, зато эти веселые цветы улучшают настроение жителям городов, где не так много ярких красок. Кстати, одуванчики могут пригодиться:
1. «РОДИТЕЛЯМ»
Об одуванчиках сложено множество сказок. В одной из них говорится, что эти цветы – дети Солнца и Луны. Родители поручили им каждую ночь зажигать на небе лампы-звезды, но своенравные дети ленились это делать. Луна рассердилась и наслала сильный ветер, который сдул одуванчики на Землю. Но отец-Солнце пожалел их и в утешение пообещал, что на Земле они будут светить так же ярко, как и на небе. И каждое лето цветы превращаются в пушинки, чтобы попасть на небо с тем же ветром, который принес их на землю.
2. ЛЕКАРЯМ
Самый распространенный вид одуванчика не зря называют лекарственным, а сборы из него продают в аптеке. Растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С. Его горький сок содержит вещество тараксацин, полезное для печени и суставов. Одуванчик помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией. С древности его используют для осветления веснушек и пигментных пятен. А еще сок одуванчика поможет снять боль, если укусила пчела.
3. ПОВАРАМ
Рэй Брэдбери воспел вино из одуванчиков, но кулинарное применение этих цветов гораздо шире. Например, из листьев одуванчика в Европе делают салаты (говорят, они хорошо сочетаются с копченостями), заквашивают их, как капусту, маринуют. Из цветов варят варенье и делают «одуванчиковый мед». А поджаренные корни одуванчика во времена Первой мировой войны использовали как заменитель кофе.
4. ТУРИСТАМ
Михаил Задорнов однажды решил поставить памятник доброте. Он объявил об этом в интервью одной латвийской газете, та немедленно организовала конкурс эскизов – и выиграла его статуя в виде одуванчика. По словам создателей, этот цветок не признает границ и объединяет людей. Вскоре бронзовый одуванчик, «парашютики» которого выполнены в виде ладоней, появился в Таллинне, а затем символом весны и доброты украсили австрийский город Рач, латвийскую Юрмалу, украинский Николаев, французский Валь д'Изер и другие места.
5. ПРОМЫШЛЕННИКАМ
Сок некоторых видов одуванчика содержит натуральный каучук. В СССР до появления синтетической резины некоторое время возделывали одуванчиковые плантации на случай, если случатся перебои с другими источниками каучука. Сейчас, когда в моде экологичность, немецкие ученые решили возобновить производство резины из одуванчиков. Оказалось, что она хоть и дороже привычной, зато гораздо качественнее. Например, совершенно не вызывает аллергии.
6. ДИЗАЙНЕРАМ
Голландские дизайнеры из Studio Drift так любят одуванчики, что используют их при оформлении интерьера. Для своих светильников Fragile Future («Хрупкое будущее») они вручную собирают семена одуванчиков. Затем пушинки прикрепляются к светодиодам, и всё это соединяется с металлическими деталями лампы. Художники говорят, что этот трудоемкий процесс – протест против массового производства. А соединение хрупких цветов и электричества поднимает вопрос: действительно ли технологические разработки круче, чем эволюция природы, символом которой является одуванчик?
7. ЛЮБИТЕЛЯМ ЧУДЕС
Говорят, видеть одуванчики во сне – к счастью и благополучию. Если на свадьбе положить одуванчик под подушку молодоженов, брак будет удачным. А главная примета, связанная с одуванчиками, известна всем: если загадать желание и сдуть все семена одуванчика за один раз, оно непременно сбудется.