Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
БУКВА ЗАКОНА
НАСТРОЙКА НА СТРОЙКУ
E15 30 c 2
E15 30 c 4
E15 30 c 3
E15 30 c 5
На минувшей неделе депутаты Законодательного Собрания совместно с правительством Пермского края обсудили итоги развития инфраструктуры в 2018 году. Доклады о строительстве новых школ, детских садов, сельских амбулаторий и других объектов прозвучали на выездном заседании парламентской рабочей группы.

«ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ»
Выездное заседание депутатов Законодательного Собрания прошло в новом футбольном манеже «Пермь Великая», и началось оно с экскурсии по спортивному объекту. Манеж был введен в эксплуатацию в этом году, и уже сегодня футбольное поле занято с утра до вечера – тренируются и детские, и взрослые футбольные команды. А 30 марта здесь прошла первая игра – матч между пермской «Звездой» и «Уралом-2» из Екатеринбурга. «Такие спортивные объекты очень важны не только для Пермского края, но и для соседних регионов. Я уверен, что сюда будут съезжаться команды со всей России на серьезные чемпионаты. Хотелось бы не останавливаться на достигнутом. Хороших видов спорта у нас много, и чтобы их развивать, нужно обязательно строить подобные современные спортивные сооружения», – сказал председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин. «Объект действительно впечатляет! – присоединяется к мнению коллеги руководитель рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов инфраструктуры депутат Александр Третьяков. – Замечательный газон, трибуны на 3 тысячи человек, просторные холлы и раздевалки... И болельщикам, и зрителям здесь будет очень удобно и комфортно. Я уверен, что манеж – это точка роста нашего футбола». После экскурсии депутаты и члены правительства приступили к обсуждениям итогов и перспектив строительства в крае.

«КОМПАКТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
О реализации программы строительства новых и замены ветхих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий в Пермском крае рассказал замминистра здравоохранения края Алексей Казаченко. Итоги и планы в цифрах таковы: в 2018 году были сданы 29 ФАПов (из них 26 новых и 3 взамен ветхих) и 1 амбулатория, в планах на 2019 год – 78 ФАПов (из них 16 новых и 62 взамен ветхих), а также 13 амбулаторий. По данным министерства, сегодня в деревнях и селах Пермского края есть еще 193 ветхих объекта – ими, по словам министра, также займутся в ближайшие три года. Замминистра остановился и на технических характеристиках объектов. Алексей Казаченко рассказал, что здания новых ФАПов и амбулаторий – это не капитальные строения, а модульные конструкции. Преимущество таких сооружений в том, что они быстро возводятся (всего за 2 недели), а при необходимости их можно быстро демонтировать и перенести на новое место. При этом срок службы таких конструкций 30–35 лет. Площадь ФАПа – порядка 70 кв. м, здания амбулатории – 110 кв. м. Это типовой проект, который уже реализован и апробирован в других регионах. «Такая линия компактного здравоохранения», – отметил Алексей Казаченко. Он также рассказал, что в министерстве уже получают обратную связь и от медработников, и от пациентов. Доктора и жители довольны, нареканий по качеству нет: комфортно, удобно, тепло.
Где построят новые ФАПы и амбулатории? Первый критерий – расстояние более 6 км до ближайшего медучреждения или же аварийное состояние имеющегося ФАПа или амбулатории, второй – численность постоянно проживающего населения более 100 человек. Алексей Казаченко особенно подчеркнул, что без активного участия муниципалитетов реализация программы невозможна. Местные власти задействованы на этапе подготовительных работ: за ними – расчистка территории, устройство подъездных путей, получение всех согласований и разрешений, благоустройство территории и обеспечение ТУ для подключения к сетям. Выбирают место для размещения ФАПа или амбулатории также в поселении. На все эти работы бюджет края выделяет муниципалитету порядка 665 тысяч рублей на каждый объект. Казаченко отметил, что в рамках программы цифровизации ФАПы и амбулатории будут подключаться к Интернету.
Депутаты и члены правительства также обсудили вопросы укомплектованности кадрами и обеспечения медучреждений лекарствами. Руководитель рабочей группы депутат Александр Третьяков спросил о проблемах, с которыми сталкивается минздрав при реализации проекта. По словам замминистра, проблемы если и возникают, то на уровне муниципалитетов, и попросил у депутатов поддержки в вопросах взаимодействия с местными органами власти. «Успех реализации программы зависит в первую очередь от слаженных действий минздрава, подрядчиков и муниципалитетов. Наш критерий успеха – чтобы от принятия решения до введения ФАПа или амбулатории в эксплуатацию прошло максимум 9 месяцев», – сказал Алексей Казаченко.

ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ: ВСЁ КАК ПОЛОЖЕНО
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказала о том, как обстоят дела со строительством в Прикамье детских садов и школ. По словам Раисы Алексеевны, на 1 сентября этого года в министерстве прогнозируют очередь в детские сады: в Перми не получат место 1237 детей, в Пермском районе – 893 ребенка, в Кудымкаре – 150 детей, в Лысьве – 120 детей. Но для понимания ситуации нужно сравнить эти цифры с другими. В ближайшие три года на территории Прикамья будет построено 24 детских сада общим объемом 4755 мест, а инвестиции в строительство детских учреждений составят более 3 миллиардов рублей. Также краевой и городской властями достигнуты договоренности с крупными застройщиками жилых кварталов: те будут строить детские учреждения в микрорайонах и передавать их в муниципальную собственность безвозмездно.
«Сегодня приоритетными основаниями для создания мест для дошкольников являются очереди, переуплотненность групп и замена ветхих и аварийных зданий», – подчеркнула Раиса Кассина. Проблема переуплотненности детских садов сохраняется в Перми и Пермском районе, Краснокамске, Лысьве, Кудымкаре. Здесь садики будут простроены в первую очередь. «Что касается ветхих зданий, то, к сожалению, в 15 муниципалитетах края еще функционируют 49 деревянных зданий детских садов, построенных до 1970 года», – сказала Раиса Кассина. Министр отметила, что новые детские сады будут отвечать не только требованиям безопасности и комфорта, но и всем необходимым условиям для развития детей: абсолютно все садики оснащают современным оборудованием.
Что касается школ, то там те же проблемы: переуплотненность, большая вторая смена и аварийные здания. На период с 2019 по 2021 год в крае запланировано строительство 26 школ с общим объемом 14 650 мест. На реализацию проекта будет выделено более 7,5 миллиарда рублей. Новые учебные заведения должны появиться в Перми, Соликамске, Красновишерске, Верещагино, Лысьве, Березниках, Чайковском, Березовке, в Кочевском, Октябрьском, Бардымском, Кунгурском, Уинском, Косинском, Куединском районах. Все школы также будут оснащенны современным учебным оборудованием. «Есть приказ Министерства образования и науки РФ, предписывающий минимальный необходимый набор, который должен быть в каждой школе. Его стоимость велика – почти 70 миллионов рублей. И мы оснащаем каждую школу полностью – как положено», – сказала Раиса Кассина.
Важность реализации программы по строительству школ и детских садов в Прикамье, особенно на селе, не раз подчеркивал спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих. «Одна из важнейших задач краевых властей – сохранение и развитие образования на селе. Сельские дети должны получать не менее качественное образование. В селах нужны крепкие, сильные школы. Это особенно важно, потому что школа для села – не только центр образования. Благодаря школе село сохраняется, развивается», – отмечает Валерий Александрович.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД
Доклад министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина позволил оценить ситуацию со строительством в крае в целом. По словам министра, освоение средств за год выросло почти в 3 раза и достигло рекордных 3,8 миллиарда рублей – освоено более 60 процентов выделенных средств. Наибольший процент освоения – в рамках программ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Культура Пермского края» и «Развитие образования и науки». «К новым объектам, которые появляются у нас в разных территориях, всегда пристальное внимание и у депутатов, и у жителей. Рост освоения средств почти в 3 раза – очень серьезный, такого у нас давно не было. В результате текущий год станет еще более масштабным, так как большая часть объектов «из 2018 года» в течение 2019 года будет введена в эксплуатацию», — подчеркнул председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания края Виктор Плюснин.
Среди объектов, которые ввели в эксплуатацию в 2018 году, Михаил Сюткин отметил здание Пермского кадетского корпуса, новую сцену драматического театра («У нас сама лучшая и технически оснащенная сцена в России!» – подчеркнул министр), пожарные депо в Яйве, Березниках и Соликамске, детскую поликлинику в Соликамске. Среди проектов, которые будут реализованы в ближайшие три года, министр назвал детские поликлиники в Кировском, Индустриальном и Свердловском районах Перми, вторую очередь зоопарка (первая будет сдана уже в этом году), региональный центр по фигурному катанию (2021 год), новую сцену Театра оперы и балета (2022 год) и культурное пространство на территории завода имени Шпагина (2022 год).
«Сегодня мы видим положительную динамику в краевом строительстве. Причем видим изменения не только в цифрах, но и в качестве объектов. Край активно застраивается, работают все программы. Конечно, есть и сложности, но если мы будем продолжать в том же темпе, то уже в ближайшем будущем выйдем на те показатели, которые планируем в рамках программы социально-экономического развития Пермского края», – подвел итог выездного заседания рабочей группы ее руководитель Александр Третьяков.