Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
ЧТО В ГОЛОСЕ ТЕБЕ МОЁМ?
E15 06 c 2
E15 06 c 7
E15 06 c 8
E15 06 c 3
E15 06 c 4
E15 06 c 5
E15 06 c 6
16 апреля отмечается Всемирный день голоса. Для артистов голос – важнейший инструмент, но он может не только красиво прозвучать со сцены или с экрана. Еще голос в состоянии...

...ДАТЬ ЖИЗНЕННЫЙ УРОК
Сейчас к голосу Сергея Лазарева нет претензий ни у кого – не зря же его уже второй раз отправляют на «Евровидение». В детстве у артиста тоже не было повода жаловаться: он успешно пел в группе «Непоседы». Но вот в подростковом возрасте Сергей изрядно намучился со своими связками. «В 16 лет я поступал в театральные училища. И поначалу везде «пролетал», – признается он. – Сейчас-то я понимаю, почему: был очень худенький, выглядел как подросток, кроме того, мой голос в тот момент ломался и часто срывался на высокие ноты. И когда на прослушиваниях начинал читать серьезный репертуар типа «Бесов» Достоевского, аудитория давилась от смеха. Выслушав очередной отказ, я впал в истерику, всерьез думая, что жизнь моя закончена. И на показ в Школу-студию МХАТ шел не в лучшем настроении. Прослушав меня, Алла Борисовна Покровская довольно жестко спросила: «А что вас привело в театральный? Сережа, куда вы лезете? Худенький, маленький, не голос, а писк! А вокруг вон сколько здоровенных красавцев с мощными голосами…» Но другим педагогам меня всё-таки показала. А главное, объяснила, что мне нужно выглядеть серьезней, уверенней, а для этого прежде всего нужно понизить голос. На втором туре я старательно занижал свой тенор, разговаривал посолидней. И в результате поступил».

...СТАТЬ СЮРПРИЗОМ
Когда артист в кино говорит чужим голосом, потому что на озвучивание режиссер позвал кого-то другого, это бывает серьезным поводом для обиды. Но Александр Збруев совсем не обижается на режиссера Дмитрия Астрахана, который немного переозвучил его на съемках фильма «Ты у меня одна». Виноват творческий поиск. В сценарии был эпизод, когда жена главного героя застает мужа с любовницей. Режиссеру этот момент решительно не нравился, и снимать его он не хотел. А перед самой сдачей фильма понял, что ошибся и обозначить ситуацию всё-таки нужно. Но актер уже уехал из России на гастроли за границу. Как быть? Решили вставить несколько фраз в монолог Збруева. Кинулись искать артиста, который сможет «подделать» его голос. Безуспешно. Раз за разом Астрахан показывал, как надо кричать, и в конце концов звукооператор не выдержал и предложил: «Сделай сам». «Никто и никогда этого в картине не замечает, но часть монолога, в котором Збруев признается жене в измене, произношу я!» – смеется Астрахан. Вышло так похоже, что после первого просмотра сам Збруев спросил: «А это я там орал или не я? Что-то текст этот не помню…»

...СПАСТИ ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ
Сергей Чонишвили известен зрителям как актер, но он еще и легенда отечественного дубляжа. Его называют самым популярным голосом российского телевидения. Пришел в эту сферу актер не от хорошей жизни. В начале 1990-х работы было мало, да еще и кастинги в кинопроекты он с завидным постоянством не проходил. Вот и пришлось искать другие способы заработать. «Моей первой озвучкой была реклама «Олби-Дипломат» в начале 1990-х, а потом, кажется, были леденцы Lockets, – вспоминает Чонишвили. – Это были одни из первых моих опытов заработать голосом. Потом в 1993 году я пришел работать на радио Maximum, где достаточно долго трудился в отделе маркетинга – мы озвучивали рекламу. Спустя время я «попал на телек», и всё как-то стало развиваться дальше и дальше». Поначалу собственное звучание в записи очень ему не нравилось, но сейчас на вопрос, не обидно ли, что самым востребованным оказался его голос, артист отвечает: «Совсем не обидно, потому что это не самая поганая часть тела!» Причем как настоящий профессионал Сергей Ножериевич может работать в любых обстоятельствах. «Например, в 1999 году я получил по роже на станции метро Пролетарская, – рассказывает он. – Правая половина лица распухла, но левой я каким-то образом два дня работал. Выяснилось, что, в общем-то, можно произносить тексты совершенно спокойно даже частью своего лица. Всё зависит от желания».

...СОЗДАТЬ РОЛЬ
Марине Александровой проблемы с дикцией однажды... помогли получить роль! Она собиралась на кастинг комедийного сериала «Домашний арест». А параллельно с этим решала проблемы с зубами. «Какое-то время назад я надела брекеты. А когда их сняли, пришлось еще носить капу, от которой немного меняется дикция, – рассказала Марина. – И вот накануне кастинга сижу дома в капе, читаю вслух сценарий – и вдруг понимаю: вот зерно роли! На пробах предложила режиссеру Петру Буслову послушать меня с оттопыренной из-за капы губой, с «дефектом дикции» – и роль стала моей!» А Юлия Рутберг, которая обладает и без того запоминающимся тембром голоса, однажды не могла придумать, как озвучить специфического персонажа – беззубого тигра. Но всё решилось само собой. «В мультфильме «Бессмертный» из цикла «Гора самоцветов» моим голосом говорят 17 персонажей, – рассказывает актриса. – Я была главным героем Немурумом, мальчиком, который отправился на поиски страны, где никто не умирает, его невестой, стариком, мамой, оленем, птичкой, автором… Последним в списке персонажей на озвучку оказался тигр! Работая, хохотали неимоверно: причавкивали, причмокивали, шепелявили. В итоге грозный зверь у нас получился смешным и трогательным. И хорошо, что тигр был последний в списке, потому что в тот момент у меня катастрофически сел голос, но этой большой полосатой кошке мой сип пошел только на пользу».

...ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ
Анита Цой как-то попала в больницу из-за проблем с желчным пузырем. Потребовалась операция по удалению камня, и после этого певицу ожидало длительное восстановление. Но Анита ускорила его – пением! «Скажу честно, петь тяжеловато, – призналась она. – Швы болят. Но пение – отличная гимнастика для заживления. Пою, дышу, поставляю кислород к тканям брюшной полости, заставляю работать пресс... И главное – безграничное удовольствие и кайф, которые я получаю от музыки. Короче, мы с моей подругой-гитарой проходим больничные испытания вместе. Есть одно «но», голос с каждой репетицией становится всё громче, а значит, выписка совсем скоро. А я не хочу выписываться! Поймала себя на мысли, что хорошо лежу! Куда-то исчезла суета. Появилось время на сон и на мою личную, музыкальную дозу счастья. Когда один на один со своим музлом и никто тебя не трогает». Судя по тому, что сейчас певица активно гастролирует, лечение прошло успешно.

...ПОРАЗИТЬ ПОКЛОННИКОВ
Поклонникам Анжелики Варум однажды пришло в голову изменить тон ее песен «Всё в твоих руках» и «Художник, что рисует дождь». И они услышали... голос, очень похожий на голос Леонида Агутина! После этого поползли слухи, что Агутин поет вообще все песни вместо своей знаменитой жены. Сам артист, узнав об этом, долго смеялся, но, послушав запись, понял, откуда у публики подозрения. «Я сам, когда в первый раз это услышал, опупел, – признался исполнитель. – Я не смог отличить свой голос от голоса Анжелики. Это чудо, по-другому не назовешь. Но даже если бы я это спел, дальше что было бы? Она же без меня работает на концертах, у Анжелики около 300 песен за всю карьеру. Если взять другие композиции, вы увидите, что они спеты по-разному. Просто именно эти песни похожи».

...РАЗЫГРАТЬ ДРУГА
Лучший друг Льва Лещенко, как известно, юморист Владимир Винокур. Долгое общение с ним, казалось бы, должно подготовить певца к тому, что пародистам доверять нельзя. Но он, тем не менее, регулярно ведется на розыгрыши. Например, Михаил Грушевский разыграл Льва Валерьяновича несколько раз. «Однажды мы с ним приехали на площадку за пару часов до концерта, – рассказывает Михаил. – Лещенко взял микрофон и включил минусовку – музыку без голоса, решил проверить звук. В это время я в зале беру микрофон и начинаю петь его голосом. Он повернулся и говорит: «Мишка, слава богу, это ты! А я уже подумал, взял плюсовую фонограмму». В другой раз розыгрыш был не столь безобидным. Грушевский по телефону притворился... Винокуром! «Это было в начале девяностых. Винокур в этот день лежал в военном госпитале в Берлине – попал на гастролях в аварию. Однако я об этом ничего не знал, – вспоминает пародист. – Я рассказывал Лещенко, что приеду к нему и мы поговорим о концерте. Лев Валерьянович меня не раскусил и всё время твердил: «Володя, ты что?! Куда ты приедешь, тебе нельзя!» Короче, когда Лещенко всё-таки догадался, он выпалил: «Мишка, черт, это ты! Володя попал в аварию, но, к счастью, остался жив. И я решил, что к нему в палату принесли радиотелефон и он не приходя в сознание начал меня разыгрывать». Сам Винокур, кстати, шутку оценил, но еще больше оценил реакцию друга: «Что в этой истории меня радует, так это то, что Лева говорил так, как он должен был со мной говорить».