Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
АГЛАЯ ТАРАСОВА ЛИШИЛАСЬ ВОЛОС ИЗ-ЗА «ПОДКИДЫША»
E15 04 c 4
E15 04 c 7
E15 04 c 2
E15 04 c 6
E15 04 c 3
Лучшая актриса года, не имеющая специального образования. Дочка известной мамы, «таящаяся» под другой фамилией... В сериале «Первого канала» «Подкидыш» 24-летняя Аглая Тарасова сыграла сотрудницу милиции Анну. В жизни актриса сама имела приводы в милицию. А есть ли у них с героиней что-то общее?

«НАС ЗАБРАЛИ В ОТДЕЛЕНИЕ»
В сериале. Сирота Анна выросла правильной девушкой, комсомолкой и активисткой, и решила бороться с преступностью.
В жизни. Аглаю Тарасову воспитывали в основном бабушка и дедушка. Ее отец Виктор Тарасов особого участия в жизни дочери никогда не принимал. «Папу я вижу редко. Он буддист, живет где-то в горах в Тибете, – говорит она. – Шучу, что у меня от него глаза, уши и грудь». Мама Аглаи, актриса Ксения Раппопорт, часто уезжала на съемки и не всегда брала дочку с собой. Зато бабушка старалась вовсю. «Бабушка у меня инженер, дедушка архитектор, прадедушка был археологом, прабабушка – заслуженным сотрудником Эрмитажа. В общем, питерская интеллигенция. Приходилось соответствовать, – рассказывает Аглая. – Мой день с бабушкой выглядел так: балет, музыка, рисование, шахматы, английский, французский. Бабушка тренировала меня постоянно: поднимаешься по лестнице вверх – считаешь ступеньки на французском, спускаешься вниз – считаешь на английском. У нас был уговор учить в день по стихотворению. Четыре тысячи стихов я, конечно, не знаю, но «Евгения Онегина» прочту, даже если меня разбудить посреди ночи». В 13 лет девочке надоела бесконечная учеба, она влюбилась в парня постарше, который «баловался» угоном мопедов, и однажды вместе с ним и его другом «пошла на дело», прихватив подружку. Юной Аглае это казалось очень романтичным. «Бабушке я наврала, что ночую у подруги, и мы поехали гулять, – вспоминает актриса. – В пять утра мальчики взломали какую-то машину, мы в нее забрались, сделали круг по двору. Потом ребятам пришла в голову «гениальная» идея: свинтить номера с машины, чтобы не вызывать подозрений. Кто-то из соседей увидел это из окна и позвонил в милицию. Мы скрутили номера, сели в машину и стали сдавать назад. Все смотрели назад, а я повернулась вперед и вижу милицейский автомобиль, который едет прямо на нас. Я громко закричала: «Милиция!» Парень, который был за рулем, выскочил и убежал. А нас троих забрали в отделение, где мы провели почти сутки. Мама в это время получала на «Кинотавре» приз за лучшую женскую роль... Зато многие в восемнадцать лет только начинают тусить, а я в шестнадцать сказала: «Я всё, ребята».

ПОЧЕМУ ОНА ТАРАСОВА
«Фамилия Раппопорт звучит, по-моему, намного красивее, чем Тарасова. Но так я подарила себе возможность добиваться всего самостоятельно. Когда меня утверждают на роль, не зная, кто моя мама, мне втройне приятно, – говорит Аглая. – С детства у меня были переживания на этот счет. Я училась в той же гимназии, что и мама. Там висел мамин портрет, и был всеобщий трепет перед ней. Когда я в той же профессии оказалась, комплексы обострились. Я очень горжусь мамой, но к себе хочу отдельного отношения».

«НЕЗАМЕТНО ВЛЮБИЛАСЬ В КИНО»
В сериале. Анне самой пришлось пробиваться в жизни и в профессии, но она стала одним из лучших сотрудников милиции.
В жизни. Аглая уверяет, что мама-актриса никогда не «пропихивала» ее в актерскую профессию. Да ведь Тарасова и сама не думала сниматься. После школы она поступила в СПбГУ учиться на политолога. «Я хотела повысить пенсии, раздавать старикам еду. Мне казалось, что всё это легко, – комментирует она свой выбор профессии. – Но едва поступив на факультет политологии, я поехала в Эстонию помогать маме на съемках сериала «После школы». Помощь заключалась в том, что я привозила на площадку свою только что родившуюся младшую сестру, чтобы мама могла ее покормить. Меня заметил один из режиссеров и предложил небольшую роль. Я очень стеснялась, но снялась. А потом роль мою расширили, и понеслись съемочные дни. Ночи я проводила в автобусе Таллинн – Санкт-Петербург, не хотела пропускать учебу. Но в какой-то момент пришлось себе признаться: сидеть на парах по политологии мне было невыносимо скучно. Тогда я бросила институт. Потом, правда, снова поступила – на факультет иностранных языков. И тут мне прислали сценарий сериала «Гетеры майора Соколова». Я его прочитала – и уехала сниматься в Ялту почти на год. Когда вернулась со съемок «Гетер...», решила: хватит дурака валять – надо поступать в театральный. И тут меня позвали в сериал «Интерны»... В общем, я просто работала и как-то незаметно без памяти влюбилась в кино». Времени на учебу в театральном вузе Аглая пока так и не нашла, а вот одну из высших российских кинопремий уже получила: в этом году Тарасовой вручили «Золотого орла» за лучшую женскую роль в фильме «Лёд», где маму ее героини, кстати, сыграла Ксения Раппопорт.

ПОЧЕМУ ОНА ДАРЬЯ
На самом деле у актрисы двойное имя – Дарья-Аглая. «Это всё семья! Не договорились. Мама хотела, чтобы я была Аглаей. А остальные – чтобы была Дарьей, – объясняет Тарасова. – Меня до шестнадцати лет звали только Дашей. Когда мама пыталась называть меня Аглаей, я кричала: «Да что это за имя, ни у кого такого нет!» В детстве же хочешь быть как все. А потом вдруг как-то почувствовала, что Дашу я переросла, а Аглая – это то, к чему я тянусь. И как только я стала Аглаей, у меня начались съемки».

«Я ЧЕЛОВЕК-КАТАСТРОФА»
В сериале. Анна – отважная девушка и, выполняя свою работу, готова идти на большой риск. В жизни. Аглая ради своей работы тоже готова пойти на многое. Например, для фильма «Лёд», где она сыграла талантливую фигуристку, актрисе пришлось научиться танцевать, петь и, конечно, кататься на коньках. «Кататься я начала с нуля. На самом деле я человек-катастрофа – могу упасть на ровном месте, врезаться во что-нибудь. Сначала даже стоять на коньках не могла. Я падала и плакала, – вспоминает она. – На льду было и страшно, и больно, но работать нравилось. Конечно, невозможно за три месяца освоить элементы, которым люди учились годами, поэтому дублеры были необходимы. Но мне всё время хотелось всё делать самой. Продюсеры не давали мне выполнять опасные фигуры, чтобы со мной ничего не случилось, но несколько раз я их уговорила дать мне шанс попробовать сделать трюки самой. В итоге они вошли в фильм. Например, в номере с хоккеистом Сашей Петровым, где мою героиню крутят за руку, за ногу, лицом ко льду, играю я. Мне удалось убедить продюсеров, что я смогу, и в фильме видно, что там летаю я, а не дублер». Кстати, сразу после окончания съемок Аглаю пригласили в шоу «Ледниковый период».
На съемках «Подкидыша» актрисе пришлось участвовать в погонях, перестрелках и драках, например, после удара падать на асфальт. «Ты умеешь безопасно падать?» – спросили меня, – рассказывает Аглая. – «Сейчас выясним», – отвечаю. Сцену ставили час, и, к счастью, обошлось без травм». А вот во время выстрела пороховой заряд обжег актрисе лицо.

ЖЕРТВА «ПОДКИДЫША»
Ради «Подкидыша» Аглае пришлось сменить имидж. По сюжету у героини достаточно короткие волосы, и актрисе нужно было состричь свою роскошную шевелюру. «Я сначала отчаянно сопротивлялась, – признается она. – А потом однажды просто уснула в гримерном кресле. И наш художник по гриму, воспользовавшись положением, отстриг мне половину волос. Я была в шоке первые пару дней. Но обратного пути не было – пришлось смириться».

«МЕНЯ ЗВАЛИ ЗАМУЖ НЕ РАЗ»
В сериале. У Анны завязывается роман с новым сотрудником милиции – жуликом Подкидышем.
В жизни. Известно про два служебных романа Аглаи. Первый был с партнером по сериалу «Интерны» Ильей Глинниковым. «Мне было девятнадцать, когда мы познакомились, – рассказывает актриса. – Три года вместе прожили. Это был сумасшедший период: нам казалось, что есть только мы вдвоем в целом мире, и ничего, кроме наших отношений, нас не интересовало. И хотя тогда мне казалось, что всё классно, сейчас я понимаю, что в любых отношениях надо заниматься саморазвитием и нельзя полностью растворяться в партнере. Я благодарна Илье за всё, мы остались в хороших отношениях». А на съемках фильма «Лёд» Тарасова познакомилась с Милошем Биковичем, «своим личным сербом», как она его называла. Знакомство актеров, которым предстояло играть фигуристов-партнеров, началось с курьеза. «У нас с Милошем не было совместных проб, мы впервые встретились уже на читке сценария, – вспоминает Аглая. – Познакомились, вроде бы всё хорошо, и вдруг он говорит: «А на пробах ты себя по-другому вела». Я даже растерялась. «В смысле? Милош, у нас с тобой не было проб!» Оказалось, что он меня спутал с моей подругой Катей Шпицей. Я была страшно оскорблена – как меня вообще можно с кем-то спутать?!. А потом мы прилетели со съемок из Сочи, решили пойти поужинать и с этого момента уже не расставались...» Впрочем, роман с сербским актером оказался скоротечным: отношения не выдержали частых расставаний. Кем сейчас занято ее сердце, Аглая скрывает. И вообще говорит, что о семье ей думать рановато: «Меня звали замуж, и даже не раз. Но мне хочется, чтобы всё произошло осознанно, я хочу один раз и навсегда. Я хочу встать на ноги, воспитать саму себя, чтобы впоследствии суметь воспитать ребенка. А то как я объясню ребенку, что надо есть суп, когда сама супы не ем с детства?»