Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
ПУГАЧЁВСКИЙ БУНТ
E15 03 c 2
E15 03 c 6
E15 03 c 5
E15 03 c 3
E15 03 c 4
Один журналист предложил поместить портрет Аллы Пугачевой на 100-рублевую купюру. А ведь народную любовь певица завоевала тем, что жила по принципу «Я не деньги, чтобы всем нравиться». 15 апреля Примадонне отечественной сцены исполняется 70 лет. И мы решили вспомнить, против чего она бунтовала.

ПРОТИВ ЗАСТЕНЧИВОСТИ
Сейчас Алла Борисовна – королева любой компании, но так было не всегда. Однажды певица призналась, что в детстве страдала от комплексов: «Я с детства ненавидела внимание к своей персоне! Терпеть не могла фотографироваться. У меня даже прозвище было «Дикарка», настолько я была замкнутая. Я жила в своем мире, где в основном занималась музыкой... В остальном я была, в общем-то, никакая. Не спортивная. В волейбол не играла. На танцы не ходила. Рыжий очкарик с косой, вечно затюканный бабушкой: туда не ходи, сюда не ходи...» На пианино Алла играла с пяти лет, а первое выступление артистки состоялось, когда ей было шесть, и, конечно, ребенок очень волновался. «В Колонном зале я играла польку Глинки, – вспоминает она. – Я так боялась, что меня еле нашли, а потом еле вытащили из-под какой-то тумбочки. Но я всё выучила хорошо и отыграла как маленький робот. А потом вышла и поклонилась. И раздались аплодисменты. Вот их никогда не забуду. И с тех пор, наверное, больше люблю не начало концерта, а конец. Когда уже всё закончилось и все зрители встают и хлопают тебе». Именно сцена помогла Алле Борисовне избавиться от комплексов. «Сцена сделала из меня человека, – говорит певица. – Когда я вышла на сцену, почувствовала абсолютную свободу от всех своих комплексов. Я поняла, что там я могу быть красивой, свободной, могу общаться с людьми издалека. Они чего-то не видят, чего-то не узнают, и я могу их обмануть в том, что я смелая, потрясающая, какая-то необыкновенная. И поэтому я подбирала такие песни, чтобы именно убеждать людей и себя. Потому что сначала вроде мы обманываем публику, это лицедейство, а в конце концов самое сложное – это обмануть себя. Но с годами я обманула и себя. Смотрюсь в зеркало – красавица, потрясающая. Я поверила в себя, вот что главное!»

ПРОТИВ ФОРМАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ
На нашей эстраде мало настолько же узнаваемых персонажей. Хотя за балахоны и небрежную прическу Алле Борисовне частенько доставалось от прессы – ее называли и королевой плебеев, и даже мешком с лохматой головой. Но она парировала: «Если бы я на каждом этапе соответствовала вашим вкусам, я не существовала бы вообще!» А любовь к балахонам объясняла философски: «Облегающая одежда заставляет тебя нравиться кому-то. Одежда свободного покроя заставляет тебя нравиться самому себе. Ты уже не думаешь о себе свысока. Ты способен общаться, не думая о том, какой ты внешне, и проявлять свой характер, а не просто демонстрировать внешность». Балахоны – идея Вячеслава Зайцева. Но был наряд, который Примадонна создала сама. «Костюм я придумала единственный – пиджак с колготками, потому что так случилось, что не было на выступлении юбки. Ее забыли, – признается она. – Пришлось надеть три пары колготок и пиджак, и многие ругали, но всем понравилось». Особенно тщательно певица подходит к выбору обуви: она говорит, что никогда не наденет неудобные туфли. «Правда, один раз с выбором прогадала, – признается Пугачева. – В Болгарии на фестивале «Золотой Орфей», где выступала с песней «Арлекино», мне по большому блату достали деревянные колодки, тогда только появились платформы. И я надела их в город. А мостовая была вымощена булыжником. Представляете, я в этих платформах? Думала, ноги переломаю. Конечно, я их сняла и пошла босиком. Тогда это считалось неприличным. Но мне было всё равно. Прохожие, наверное, думали: «Какая оригиналка!» А я же не могу признаться, что просто не могу больше идти в этой обуви».

ПРОТИВ СНОБОВ
К своим поклонникам певица относится по-доброму и прощает эксцентричные проявления чувств. Певец Сергей Минаев рассказывает: «Иду я однажды в гости к Алле Борисовне Пугачевой. Захожу в ее квартиру. Сидим с ней, беседуем, обсуждаем творческие проблемы. В этот момент в комнату врывается мужик и прыгает на Аллу Борисовну. Видя, что он начинает делать затяжной прыжок, я встаю у него на пути. Он вцепился в меня, начал меня душить, оттаскивать в сторону. Мы с ним долго боремся, а он здоровый, но справились, кто-то мне помог. Его уводят. А Пугачева его успокаивает, почему-то называя женским именем: «Зиночка, не волнуйся, всё нормально». Потом Алла берет какую-то огромную дорогущую вазу, хлопает ее об пол, и эта Зина успокаивается. Выяснилось, что это знаменитая поклонница, которая работала бригадиром на заводе ЗИЛ. Она как-то прорвалась в дом, а я полез – оказалось, не надо было. Алла Борисовна мне сказала тогда, что Зина добрая на самом деле, зря я ее трогал. Но я, честно говоря, подумал, что это маньяк какой-то». Зато на хамство, по слухам, певица может ответить так, что мало не покажется. Рассказывают, что в начале 1980-х она должна была спеть в концертном зале ЦДСА перед военными. Пока артисты выступали, публика набросилась на еду. Объявили Пугачеву. Алла Борисовна ждала, пока ножи и вилки перестанут греметь. Некий полковник приказал ей: «А ну, давайте, работайте!» Говорят, после этой фразы певица прямо в микрофон сказала всё, что думает о таких зрителях. И добавила: «А сейчас песню «Шумел камыш» исполнит вон тот генерал, блондин, да, да, вы. Доешьте и валяйте, пойте. А я послушаю». И так и не вышла в тот вечер на сцену.

ПРОТИВ ХАНЖЕЙ
Пять мужей, последний брак с мужчиной на 27 лет ее моложе, появление младших детей в 64 года – личная жизнь Примадонны всегда будоражила публику. Но в последнее время даже сплетен о грядущем разводе Аллы Борисовны и Максима Галкина становится всё меньше. Ну а сами супруги неизменно отзываются друг о друге с большим уважением. «Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще не знала, – как-то призналась певица, – как это – быть замужем. Потому что один муж был директор, другой тоже… Четвертый – вообще Филипп Киркоров. А сейчас я даже не знаю, как это определить. Маленькие дети, муж не пьет, не курит, верный, талантливый, с юмором, красивый, домовитый. Как же мне повезло наконец!» Максим тоже считает, что ему повезло: не каждая личность такого масштаба, как Алла Борисовна, на публике будет скромно играть роль жены при муже. «Когда к нам приходят гости, Алла всегда сажает меня во главу стола и подчеркивает, что я хозяин дома, – отмечает он. – А когда мы были на юбилее Ирины Муравьевой, Алла говорила, что пришла туда как жена популярного артиста. Я воспринимаю это как кокетство. Но мне приятно». Кстати, все говорят, что супруги практически не ругаются. У певицы своя версия, почему: «У нас не получается ругаться. Потому что если Максим вдруг начинает говорить на повышенных тонах, топать ножками – это безумно смешно. Я начинаю хохотать. Он видел эту реакцию и старается себе этого не позволять».

ПРОТИВ ПИАРА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Все знают о нарядах певицы, ее мужьях и детях, но мало кому известно о добрых делах Аллы Пугачевой. Сама она об этом не рассказывает. Например, о том, что певица практически взяла шефство над пожилой советской кинозвездой Татьяной Самойловой, проговорился брат актрисы Алексей. По его словам, Алла Борисовна помогала доставать дорогие лекарства, на которые у актрисы на пенсии просто не было денег. Оказала помощь с ремонтом квартиры. А узнав, что у Татьяны Евгеньевны не всегда есть возможность взять такси, чтобы попасть на прием к врачу, прислала ей в подарок «Мерседес». «Сестра позвонила поблагодарить и услышала: «Это не вы, Татьяна Евгеньевна, должны говорить спасибо, а мы – вам. За всё то, что вы для нас сделали!», – рассказал Алексей Самойлов. – До слез тронула. Алла Борисовна позаботилась даже о страховке, а она ведь тоже стоит немалых денег». А Лариса Долина как-то призналась, что только благодаря Алле Пугачевой стала москвичкой. «Алла большую роль сыграла в моей судьбе, – рассказала певица. – Для меня лично она совершила поступок, который можно назвать героическим. Это было очень давно, в начале 1980-х. Тогда меня, иногороднюю, выселяли из Москвы. Алла пошла просить для меня квартиру в Моссовет. Вышла из своего дома на Тверской без охраны и пошла к чиновникам. Этот поступок я никогда не забуду».