Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
СЕМЁРОЧКА
БЕЗ СКОВОРОДЫ - НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ
E06 31 c 18
E06 31 c 22
E06 31 c 19
E06 31 c 23
E06 31 c 20
E06 31 c 24
E06 31 c 21
Самое грозное оружие хозяйственной женщины и незаменимая помощница на кухне сковорода известна человечеству с незапамятных времен. А в феврале 1941 года в истории этого предмета произошла революция – был запатентован тефлон. Но сковородки интересны не только тем, что на них готовится! Эта посудина может помочь...

УДИВИТЬ ИСТОРИКОВ
Город Кумы во времена Древнего Рима славился своей глиняной посудой, особенно так называемыми кумскими сковородками – римские повара считали, что в них идеально тушится мясо. В чем секрет посуды, ученые не знали – не удалось найти ни одного экземпляра. Но в 2016 году археологи обнаружили в развалинах Кум остатки древней гончарной мастерской и множество осколков. Оказалось, что в древности существовали предки антипригарных сковород – на керамику гончары наносили слой особой, очень скользкой глазури. Мясо не прилипало к посуде и действительно тушилось замечательно.

ВЫРЫТЬ КОЛОДЕЦ
В старину на Руси сковородки активно использовали колодезники – мастера, которые делали колодцы. В определенный день они оставляли посуду на земле с вечера. На рассвете сковороду поднимали и смотрели, насколько сильно она запотела. Осталась сухой – воды в земле нет, колодец здесь копать нельзя. Слегка вспотела – воды мало. На поверхности выступили капли – место хорошее.

ПРОЯВИТЬ ЗАБОТУ ОБ ОКРУЖАЮЩИХ
В 2014 году во время австралийского фестиваля современных скульптур под открытым небом на одном из пляжей Сиднея создали огромную сковородку длиной 24 метра. Скульптура появилась не просто так: солнце Австралии очень опасно, и скульптор Эндрю Хенкин хотел напомнить людям, что на пляже можно буквально изжариться. Всем заинтересовавшимся раздавали памятки о вреде чрезмерного пребывания на солнце и солнцезащитные средства.

РАССМЕШИТЬ СОБЕСЕДНИКА
В Америке популярен такой анекдот. Одна новобрачная сильно удивляла новоиспеченного мужа любимым блюдом. Это были сосиски в соусе, и она каждый раз отрезала у них кончики. Говорила, что так всегда делала ее мама. Действительно, на обеде у тещи молодой человек увидел такие же укороченные сосиски. Он попытался выяснить, в чем смысл этого действия, но оказалось, что так в этой семье поступали все. Наконец его познакомили с прабабушкой жены, и он задал вопрос про сосиски ей. Старая леди была очень удивлена: «Как? Та маленькая красная сковородка еще используется?»

НАРУШИТЬ ЗАКОН
В полицию австралийского города Аделаида однажды поступило сообщение о подозрительном автомобиле. Патруль остановил машину, и выяснилось, что в ней действительно есть серьезное нарушение. Вместо руля у авто было прикручена сковорода. Владелец признался, что ему нравится собственноручно модернизировать свою машину. Оказалось, что за это нарушение парня неоднократно штрафовали, но он упрямо отказывался поставить вместо сковороды нормальный руль. На этот раз дело закончилось судом – страховки у машины тоже не оказалось.

ИЗОБРЕСТИ НЕОБЫЧНЫЙ ДИЗАЙН
Хоть сковорода и незаменима на кухне, места она обычно занимает немало. Британский дизайнер Сэм Хэкстолл решил помочь хозяйкам и создал практически складную сковородку. Она изготовлена из особого материала диметилсиликона, который не только устойчив к высоким температурам, но и очень гибок. На такой сковороде можно легко поджарить омлет или стейк, а после использования помыть, скрутить и сложить в футляр.

ОСТАНОВИТЬ ПОЖАР
В американском штате Мэн пожилая туристка Нэнси Уикс наткнулась на лесной пожар, который возник из-за оставшегося без присмотра костра. Она вызвала пожарных, но огонь нужно было как-то сдерживать до их приезда. И тогда Нэнси взяла единственную емкость, которая у нее была с собой – сковородку, – и отправилась к ближайшему пруду за водой. Конечно, ей пришлось много раз повторить этот путь, но зато пожар удалось остановить. Пожарные были так благодарны Нэнси, что вывесили рассказ об этой истории на страничке ведомства в Интернете.