Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ
E06 09 b 2
E06 09 b 4
E06 09 b 3
E06 09 b 5
E06 09 b 7
E06 09 b 6
E06 09 b 8
11 февраля отмечается Всемирный день больного. Конечно, болеть никто не любит, поэтому самое главное в болезни – как можно быстрее выздороветь. А лучше и вовсе не болеть. Киноактеры делают это по-разному: спасаются от чихания в костюмах, ставят на ноги друзей в гипсе, обретают острое зрение, начинают верить в чудеса... И даже умудряются получать за свои болезни призы и гонорары.

ГЕОРГИЙ МИЛЛЯР НАДЕЛ КОСТЮМ НЕЧИСТИ
Многие сцены фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» снимали на Кольском полуострове, где снег лежит до мая. Мерзли все. Но особенно Черт – знаменитый Георгий Милляр, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала Милляру сшили основательный меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой – пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений. Потом, правда, он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему, конечно, сочувствовали. Роу не любил съемки в павильоне, но сцену, где Вакула окунает Черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии – хотел поберечь Милляра, которому в то время было уже под шестьдесят. Но тот храбро отказался от предложения режиссера и сказал, что полезет в настоящую прорубь! Актер выдержал два дубля, и после каждого его закутывали в тулуп и поили горячительными напитками. Удивительно, но актер после таких экстремальных съемок даже ни разу не чихнул.

ФАИНА РАНЕВСКАЯ ОБОСТРИЛА ЗРЕНИЕ
Однажды актриса Фаина Раневская, торопясь на репетицию, выбежала на дорогу, поскользнулась и упала. Добравшись до театра, прихрамывая вошла в зал. К ней поспешил помощник режиссера, приговаривая: «Ой, Фаина Георгиевна, как же это вы так упали, как себя чувствуете?» На что Раневская незамедлительно ответила: «Народные артистки на дороге не валяются!» А еще Раневская часто жаловалась на плохое зрение и утверждала, что ничего не видит дальше метра. Однажды она с коллегами проходила мимо газетного киоска, стоящего на расстоянии минимум трех метров. Вдруг актриса остановилась и пристально уставилась на киоск, а затем начала кричать на киоскера: «Бандит, разбойник, ты чем тут занимаешься? Безобразие!» Оказывается, в киоске на витрине был выставлен маа-а-аленького формата буклет с заголовком «Фаине Раневской – 80», что страшно возмутило актрису и, по всей видимости, мгновенно обострило ее зрение.

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ ПОСТАВИЛ НА НОГИ БОЯРСКОГО
Известно, что Михаил Боярский во время съемок киноэпопеи о Д'Артаньяне получил множество травм и ушибов. И даже ран – шпагой ему прокололи горло. А однажды машина, в которой он ехал на съемки, перевернулась, и он оказался в больнице с серьезным диагнозом: повреждение позвоночника, переломы рук и ног. Актер Александр Абдулов (который, кстати, тоже пробовался на роль Д'Артаньяна) поспешил на помощь другу. Увидев в больничной палате Боярского, который своим видом напоминал гипсовую статую, Абдулов сразу захотел придать телу друга вертикальное положение и начал стаскивать его с кровати. При этом он обещал, что в два счета без врачей поставит актера на ноги. И поставил бы, если бы недвижимого Боярского не спасли дежурные медсестры.

ЛИОН ИЗМАЙЛОВ "ПРОСТЫЛ" И ЗАРАБОТАЛ
Как-то Лион Измайлов забыл у друзей свой мобильный телефон. «Мы долго не обращали на телефон внимания, но тот продолжал трезвонить, – рассказывает один из приятелей сатирика. – В результате я решил взять трубку. «Здравствуйте, Лион Моисеевич!» «Здравствуйте!» – отвечаю. «А что у вас с голосом?» «Простыл немного». «Это из дирекции Одесской юморины беспокоят. Когда можете к нам приехать?» «Знаете, это всё не разговор. Вы что, за мальчика меня считаете?! Ставку гонорара удваиваете и предоплата стопроцентная!» «Лион Моисеевич, без ножа режете...» «Я свое слово сказал», – ответил я и положил трубку. Пошутили и забыли, телефон вернули хозяину. А вскоре Лион в благодарность накрыл нам стол в Сандунах, ведь все наши шутливые условия, которые были выдвинуты «простуженным» голосом, были приняты».

ЕЛЕНА ЛЯДОВА ГОТОВА СИДЕТЬ В ШУБЕ НА ПЛЯЖЕ
Актриса Елена Лядова признается, что на съемках она порой попадает в ситуации, опасные для здоровья. Однажды, например, на площадке актрису обливали ледяной водой из шланга. Удивительно, но актриса даже не простудилась. А в фильме «Собака Павлова» Лядова вышла на площадку с гриппом, с температурой сорок, а это как раз была сцена, в которой она должна была развешивать мокрое белье на улице в 40-градусный мороз. Эта роль была всего лишь второй в кинокарьере актрисы, а сам фильм получил спецприз президента кинофестиваля «Окно в Европу». «Раньше я кидалась во все тяжкие. Сказали: иди по морозу – я иду, сказали постоять и померзнуть – мерзну. Пальцы ног отморозила однажды для искусства. И это не фигура речи! Это действительно случилось на съемках картины «Завещание Ленина» у Николая Досталя. Я уже давно мечтаю хоть когда-нибудь сняться летом. Готова даже в шубе сидеть, но только на очень теплом пляже! Потому что я страшный мерзляк», – говорит актриса.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ НЕ СБЕРЕГ "КЛЕШНЮ»
А вот Александр Панкратов-Черный благодаря перелому ноги поверил в астрологию. «Однажды Олег Марусев пригласил меня на программу «Под знаком Зодиака». А буквально накануне я упал с лестницы и сломал ногу. Я говорю, мол, не могу, у меня гипс. «Да ничего, под столом спрячем, скатертью прикроем», – говорит Марусев. Так вот, сидим мы – я, Владимир Этуш, Юрий Никулин – и входит известный астролог Павел Глоба. А у него рука в гипсе. Садится и, не видя мою ногу под столом, говорит мне: «Саша, понимаешь, я по знаку Рак, мне бы надо беречь клешни, а я на ровном месте упал и сломал руку!» А я-то тоже Рак и тоже на ровном месте упал и сломал ногу! Ну, я ему показал свою «клешню» и говорю: «Совпадение!» «Закономерность!» – поправил меня Глоба. С тех пор я ему верю», – рассказывает актер.

ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО СПАСАЛСЯ ФЕНОМ
Удачнее всех простудился, пожалуй, Леонардо Ди Каприо. Съемки в фильме «Выживший» стали для голливудского актера одними из самых трудных в карьере. Ему пришлось нырять в ледяную воду, таскать на себе мокрую шкуру медведя, которая весила 50 кг, и мерзнуть так, что потом он буквально не мог пошевелить пальцами. «У нас был специальный агрегат, похожий на гигантский старый фен. Без него я не смог бы работать – руки и ноги через полчаса превращались в ледышки», – рассказывает Ди Каприо. К тому же температура в Канаде, где проходили съемки, опускалась до минус 40 градусов. А когда в Канаде потеплело, съемочная группа переместилась в Аргентину, где снега было еще больше. Естественно, работая в таких условиях, актер несколько раз сильно простудился. «Я еще легко отделался», – говорит Леонардо. Еще бы, актер мучился не зря, ведь эта роль принесла ему премию «Оскар».