Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВЕСЁЛАЯ ЖИЗНЬ ГАРИКА МАРТИРОСЯНА
E06 03 c 2
E06 03 c 8
E06 03 c 6
E06 03 c 3
E06 03 c 5
E06 03 c 4
Жизнь Гарика Мартиросяна пошла необычно с самого дня рождения, который он отмечает дважды: 13 февраля – на самом деле и 14-го – как записали в метрике его суеверные родители. Самому смешному и интеллигентному армянину нашего телевидения исполняется 45, и мы выяснили: абсолютно всё, что с ним связано, трудно назвать обычным.

ВЕСЁЛОЕ ДЕТСТВО
Как ни странно, в детстве шоумен вовсе не производил впечатления будущего юмориста. «Наша семья не бедствовала – в доме были все атрибуты счастливой жизни. Видеомагнитофон, хорошая одежда, соки, конфеты, даже две машины было. Нас с братом баловали, но в меру. Именно поэтому у меня не было никакого желания выделиться – всё для счастливого детства и так было, – объясняет он. – Мог пошутить, пошалить, но не больше». Однако любой ребенок сам по себе – неисчерпаемый источник курьезов, а Гарик к тому же был страшным непоседой. Так что ему есть о чем вспомнить. «Однажды мы с мальчишками украли клей с завода, ночью, – рассказывает он. – А клей был в ведрах. Мы хотели удостовериться, что украли точно клей, а не что-то другое. И я поднимаю крышку, чиркаю спичкой, чтобы посмотреть, что там, а клей загорелся. У меня обгорели брови, ресницы и волосы немножко. Я этого не заметил: в темноте-то не видно. А когда пришел домой, мать долго не открывала дверь: она смотрела в глазок и видела какого-то негра – безволосого, без ресниц и бровей. Ну, потом она меня узнала и впустила». На сцену Гарик впервые вышел тоже в школе – и ему понравилось! «Это было классе в шестом, – рассказывает юморист. – Наш учитель физики, человек с большим чувством юмора, поставил спектакль, в котором я играл Архимеда. Закутанный в белую простыню, я входил через задние двери актового зала, проходил весь зрительный зал, на ходу вслух размышляя о проблемах жителей Древней Греции и вопросах квантовой физики. Затем забирался на сцену, ложился в ванну и, полежав там немного, кричал: «Эврика!» Затем вновь исчезал в дверях. И сорвал шквал аплодисментов. Это были мои первые минуты славы».

ВЕСЁЛАЯ РАБОТА
Главное детище Гарика Мартиросяна – шоу «Comedy Club» – отнимает у него столько сил, что это тоже порой приводит к курьезам. Жена ведущего Жанна рассказывает: «Мой муж – прямо безумный трудоголик. Заявил как-то: «Еда – это зря потраченное время». Однажды забежали с ним в ресторанчик перекусить. Гарик заказывает себе кусок «Наполеона», а пока ждем, отвечает на телефонные звонки, почту смотрит в ноуте – в общем, привычно работает на ходу. Официант приносит десерт – и Гарик одним махом запихнул в рот почти весь свой кусок. Прожевал-проглотил и дальше застучал по клавишам. А через какое-то время, отпив глоток кофе, вдруг задумчиво изрек: «Почему-то не несут торт...» А вот сам Гарик говорит, что самое интересное в шоу происходит на сцене, когда участники шутят. Даже его, который знает о «Comedy» все и прекрасно представляет, на что способны его коллеги, они однажды сильно удивили. Перед съемками одного из выпусков «Comedy Club» редакторы сказали, что на сцене выступит внук великого джазмена Луи Армстронга. Ведущий не поверил, решил, что такой имидж придумал себе очередной юморист. Когда Гарик вышел на сцену, он увидел темногокожего мужчину, по всей видимости, из США. Удивился, но начал шутить в своей обычной манере. «И тут выясняется, что это действительно внук Армстронга, – вспоминает Мартиросян. – Он вышел и спел «What a Wonderful World» из репертуара своего деда. Нашему изумлению и восторгу зрителей не было предела. Казалось, такой легендарный персонаж, как Луи Армстронг, вдруг материализовался у нас. В общем, сюрпризы, которые готовит «Comedy Club», – не только для зрителей, но и для нас самих».

ВЕСЁЛАЯ ЖЕНА
Когда на одной из игр КВН Гарик познакомился с болельщицей другой команды Жанной Левиной, он и не предполагал, что эта женщина станет для него опорой и верным тылом на всю жизнь. А когда повел ее к алтарю, будучи уже знаменитым юмористом, даже не думал, что много лет спустя жена станет юморить едва ли не хлеще его! Впрочем, поначалу новобрачной было не до смеха. Ведь она почти сразу же после свадьбы отправилась с мужем на гастроли. «Чтобы было понятно: гастроли – это не на недельку в командировку съездить, – вспоминает Жанна. – Полтора месяца беспрерывного «чеса» по малым и большим городам. Потом дней пять выходных – и снова в дорогу. Романтики в этом мало. Но в двадцать один год казалось: ах, приключение, мир посмотрю! Объездила с «Новыми армянами» всю планету – от Лос-Анджелеса до Владивостока, от Гамбурга до Алма-Аты! А что до бытовых трудностей – так с милым, как говорится, рай и в шалаше. «Рай», правда, оказался тот еще... Отели, в которые нас вселяли организаторы кавээновских гастролей, были совершенно разного уровня. Порой это были крутые гостиницы, а иногда самые скромные: туалет на этаже, душ не работает, батареи чуть теплые. Кажется, это был Красноярск – на календаре январь, за окном минус тридцать, утром просыпаюсь, а мои длинные волосы все заиндевели и прилипли к железной спинке кровати...» Впрочем, Жанна мужественно выдержала эти трудности – пара вместе больше 20 лет и воспитывает двоих детей. Гарик признается, что без жены, которая бросила карьеру юриста и взяла на себя все заботы по хозяйству, не добился бы таких успехов. А кроме того, она – его главный критик. И за время замужества стала таким экспертом по юмору, что теперь сама смешит публику! На своей страничке в Интернете она рассказывает забавные истории, которых уже хватило на целую книгу «Дневник жены юмориста». Например, однажды Жанна поделилась таким случаем: «За 20 лет совместной жизни мы с Гариком «прошли огонь и воду». А сегодня я узнала, что такое «пройти медные трубы». Гуляя с Гариком в парке, я краем уха услышала разговор молодой пары. «Посмотри, посмотри это, кажется, Гарик Мартиросян. Или нет, не он, может, просто похож», – сказала девушка. «Это точно Гарик Мартиросян, вон, жена его, Жанна, рядом. Я на нее подписан», – гордо ответил парень. После этой фразы я почувствовала себя очень известным человеком, да что там – мегазвездой, по сиянию которой узнают другую звезду!!! Голова закружилась, корона чуть не упала, взгляд остановился на позиции «снизу вверх», жизнь заиграла новыми красками, преимущественно золотыми. «Да нет, это не она. У него жена красивая, я в журнале ее видела», – уверенно сказала девушка. Что было дальше? Я не помню. Очнулась я только дома. Помню только свет в конце тоннеля, наверное, я застряла в медной трубе...»

ВЕСЁЛЫЕ ДЕТИ
У ведущего подрастают дочь Жасмин и сын Даниэль. «Жасмин – в честь моей мамы. Красивый цветок. Звучит изысканно и звонко. А Даниэль – это плод больного воображения Стивена Сигала, – объясняет Гарик. – Я до последнего не знал, кто у нас будет. Хотелось, как в старые добрые времена. Чтобы до последнего быть в счастливом неведении, а потом увидеть жену в окне роддома, которая кричит: «У нас мальчик». Или: «У тебя девочка!» Когда выяснилось, что родится мальчик, Стивен Сигал, будучи героем нашей программы, порекомендовал назвать Даниэлем. Я и не смог отказать. Понимаете, он же в два раза шире меня в плечах и раз в сто сильнее. Лучше уж я назову сына так, как хочет голливудский актер, чем останусь без ушей или со сломанными ребрами». В семье Мартиросяна всегда ценилось образование, так что дети с самого раннего возраста владеют тремя языками. «У нас в семье такой распорядок: русский язык обязателен, английский очень желателен, а армянский – это святое, надо знать», – говорит он. Творческие способности дети унаследовали тоже. Жасмин пишет сценарии, снимает клипы, а кроме того, посещает специальную творческую школу, где занимается эстрадным вокалом, хореографией и актерским мастерством. Она уже дебютировала на сцене – поучаствовала в концерте, который давала школа, и вместе с одноклассниками пела, танцевала и читала стихи. «Дочка порадовала нас с женой не только своим артистизмом и музыкальностью, но и серьезным отношением к учебе. А это не менее важно, чем наличие творческого начала, – признался после концерта Гарик. – Мне было очень приятно видеть ее табель – в основном там одни «пятерки». Причем в отличие от меня дочь имеет «отлично» не только по тем предметам, которые ей легко даются, но и по тем, для изучения которых ей приходится прилагать усилия. Я, конечно, не рассказываю об этом Жасмин, но в школе я никогда не мог себя заставить улучшить успеваемость по тем предметам, которые мне не нравились. Просидеть несколько часов за нелюбимым учебником, позаниматься побольше, чтобы исправить «тройку» на «четверку», – это было выше моих сил. Как ни старались педагоги и как ни просили меня мои родители. А у Жасмин характер другой – настойчивый и усидчивый, и она уже умеет преодолевать трудности!» Ну а чувство юмора? Мартиросян говорит, что в семье им обладают все. «У нас Жасмин такое может сказать, что мы потом еще неделю смеемся, – как-то признался он. – Например, однажды едем в поезде, и проводница ее спрашивает: «Жасмин, а ты ходишь в школу?» Дочь, не подумав ни секунды, отвечает: « Я же в поезде сейчас еду, как я могу в школу ходить?»