Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВАСЯ ВЫСОЧЕСТВО
E02 09 b 11
E02 09 b 3
E02 09 b 5
E02 09 b 4
E02 09 b 9
E02 09 b 10
E02 09 b 7
E02 09 b 6
Василия Ланового называют везунчиком: за что бы он ни брался, всё выходит с блеском – и театральные роли, и яркие образы в кино. Сложно поверить, что 16 января актеру исполнится уже 85 лет, – он по-прежнему энергичен, элегантен, ироничен и может сыграть кого угодно. Причем не только на сцене, но и в жизни. Оказывается, он...

...ЧИТАЛ МАРКОВА ТВЕНОВА
Аристократичные манеры, стать, красота – откуда? «Родителей надо правильно выбирать», – смеется Василий Семенович. «Кинематографический аристократ» появился на свет в крестьянской семье, которая в 1930-е годы перебралась с Украины в Москву. В три с половиной года Вася вновь оказался на Украине – приехал погостить к бабушке с дедушкой и попал в оккупацию. «Я в украинском селе Стрымба вырос, где коров много. Это, наверное, и поспособствовало «королевским» ролям! – шутит актер. – А в послевоенные годы – уже в Москве – от влияния улицы меня спасла самодеятельность. Однажды мы с мои дружком Володей Земляникиным увидели в ДК ЗИЛ спектакль про Тома Сойера. Нам так понравилось, что мы заявились к руководителю драмкружка, режиссеру театра «Ленком» Сергею Штейну: «Запишите нас!» В ДК я занимался до 10-го класса, а вместе со мной Юрий Катин-Ярцев, Вера Васильева, Танечка Шмыга, Валерий Носик и многие другие». Первым спектаклем, в котором был задействован юный актер, стал «Дорогие мои мальчишки». Сначала Василию позволяли выходить только в массовке, но освоившись, он получил роль со словами. «Я играл пионера, который бойко докладывал: «Был в госпитале. Провел громкое чтение вслух и еще две книги про себя. Сочинение Маркова Твенова, очень интересно!» Это были мои первые слова на сцене. Меня поправляли – Марка Твена. Но лишь на третьем спектакле я смог сказать как надо», – вспоминает Василий Семенович.

...ВТОРОГОДНИК
В театральное училище имени Щукина Лановой поступил легко. На первом же курсе он снялся в фильме «Аттестат зрелости», и на него обрушилась слава. «Васю стали узнавать на улице, мы смущались, и в один прекрасный день побрили Ланового наголо, чтобы он стал менее узнаваем», – рассказывал его друг, актер Владимир Земляникин. А съемки в следующем фильме – «Павел Корчагин» – оказались настоящим испытанием для Ланового, который продолжал учился в «Щуке». С девяти утра он репетировал роль Чацкого в студенческом спектакле «Горе от ума», в час дня улетал в Киев на съемки, до двенадцати ночи работал на съемочной площадке, затем снова летел в Москву и к пяти утра добирался до училища, где засыпал в спортзале на матах, а в девять утра уже вновь читал монолог Чацкого. При этом умудрялся скрывать от педагогов училища, что снимается в кино, – студентам это было запрещено. «Всё шло хорошо, и тут в газете «Правда» выходит статья «Становление актера»: мой портрет на полстраницы и написано, что я играю Павку Корчагина. Возвращаюсь следующим утром в училище – уже висит приказ об отчислении, – вспоминает Василий Семенович. – Позже я узнал, что ректор училища Борис Захава собрал всех и сказал: «Я обязан издать приказ об отчислении, а вы придумывайте что хотите, но Лановой должен остаться и закончить учебу!» «На второй год мерзавца!» – нашлась мой педагог Цецилия Мансурова. На том и порешили». Василий Лановой снялся более чем в 70 картинах, среди которых «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Петровка, 38» и множество других. «Поразительная черта Ланового в том, что он... не играл! Он переживал всё, что происходило на съемочной площадке. На съемках «Павла Корчагина» у него были кровавые мозоли, потому что он работал по-настоящему. И наши попытки его сберечь не всегда были успешными», – вспоминал режиссер Владимир Наумов.

...НЕ ПРОСТО ВАСЯ
«Я театральный актер, который снимается в кино», – говорит о себе Василий Семенович. Кинематограф сделал Ланового знаменитым, но его сердце принадлежит театру. Окончив училище, он поступил на службу в Театр имени Вахтангова. И главный режиссер Рубен Симонов сразу сказал: «У вас в речи сплошные украиноиды. Год не буду давать вам роли – отучайтесь!» Лановой тогда жил с родителями, и его мама Агафья Ивановна говорила с ним только на украинском. «Я сказал маме: «Очень тебя прошу, говори со мной по-русски, а то мне в театре пеняют, что у меня отовсюду украиноиды лезут». Мама подумала секунду и заявила: «Нехай привыкають!», – вспоминает актер. В 1963 году Лановой получил роль принца Калафа в главном вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот», и она на долгие годы стала его визитной карточкой. «Роль принца Калафа исполняет Лановой Вася. И не просто Вася, а Вася Высочество», – так актер Николай Гриценко, дурачась, представлял публике молодого актера в спектакле. С его легкой руки так стали называть Ланового не только коллеги, но и поклонники.

...СМЕШНОЙ ЦЕЗАРЬ
В Театре имени Вахтангова Лановой служит уже 60 лет с хвостиком и переиграл более 70 ролей. «Я никогда не думал, что Лановой так легко может потерять серьезность во время спектакля. Он очень смешливый и если уж «раскалывается» на сцене, то начинает очень заразительно хохотать», – рассказывает его коллега по театральной сцене актер Евгений Князев. И правда, за эти годы на сцене с Лановым чего только не случалось. «В спектакле «Последние луны» я играл в паре с Леночкой Сотниковой. Ее героиня – жена моего героя. И вот мой герой прощается с умершей женой, которая явилась ему в видениях. На сцене трагическая ситуация, все замерли! Я должен сказать: «Могу поставить тебе музыку на прощание. Луи Армстронга?» И вдруг я напрочь забываю фамилию Армстронг. И говорю: «Твоего Луя?» Дальше – сплошной хохот, весь трагизм пропал! Мы с Леной просто давились от смеха и не могли остановиться», – вспоминает Василий Семенович. Одной из лучших ролей Ланового в театре был Цезарь в спектакле «Антоний и Клеопатра». Но и тут не обошлось без курьезов. «Самая эпическая сцена в спектакле – бой между Антонием (его играл Михаил Ульянов) и Цезарем. На нее обычно приглашали массовку: актеров на пенсии, студентов – они изображали тела после боя, – рассказывает актер. – И вот в конце выходит Цезарь и говорит: «Мы похороним рядом их! И на земле не будет могилы со славнейшею четой!» Думаете, что я ляпнул? «Мы похороних им... И на земле не бу... не бу...» и совсем уже отчаявшись, завершил громким: «Не бу!» В этот момент я почувствовал дрожание сцены. Посмотрел на «трупы»: все сто человек не меняя выражения лица лежат и трясутся в беззвучном хохоте».

...ГЛАВНАЯ МАМА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В Ланового была влюблена половина женщин Советского Союза, но никаких рассказов о мужских победах и романтических отношениях от актера не дождешься. Он строго оберегает свою личную жизнь – и прошлую, и настоящую. Его первой супругой стала Татьяна Самойлова, но этот ранний брак продлился недолго. Во второй раз он женился на режиссере Тамаре Зябловой, и они счастливо прожили вместе 10 лет. Этот брак окончился трагически: Тамара Михайловна погибла в автокатастрофе. Актрису Ирину Купченко Лановой встретил, когда ему было 38 лет. «Наше первое свидание мы «обставили» как совместную прогулку с собаками: у Ирины была такса, а у меня – сеттер Чарли. И как только Ирина села в мою машину, ее такса тут же по-хозяйски начала гонять Чарли, который больше ее раз в десять. Чарли жалобно посмотрел на меня и подчинился», – вспоминает актер. Купченко и Лановой вместе больше 45 лет. «После женитьбы на Ирине я стал, не скажу, что примерным (у супруги есть ко мне претензии), но очень приличным семьянином», – говорит Лановой. В семье родились двое сыновей – Александр и Сергей. И когда Купченко уезжала на съемки, все заботы о детях Василий Семенович брал на себя. В доме отдыха, где семья часто бывала, актера все называли главной мамой Советского Союза – так самозабвенно он возился с мальчиками с утра до вечера. Сегодня Ирина Петровна и Василий Семенович счастливые бабушка и дедушка: у них есть внучка Анечка – дочка младшего сына Сергея, который, к сожалению, в 2013 году скончался от сердечного приступа. В 2018 году в семье произошло радостное событие – наконец женился старший сын актеров, Александр. Его избранница – библиотекарь Ирина. Свадьба сына стала для актеров долгожданным праздником, и теперь они с нетерпением ждут еще внуков. Заботясь о семье, они не забывают и про карьеру: насладиться игрой известных артистов по-прежнему можно в Театре имени Вахтангова. Продолжает Лановой и сниматься в кино: одной из недавних его работ стала главная роль в фильме «Чужой дед». «Мне в жизни очень везет. Я даже и не мечтал такие роли сыграть, какие мне доставались. И я по-прежнему ничего не требую от судьбы. Но пусть всё будет так, как я хочу», – говорит Василий Семенович.