Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
В ОБЪЕКТИВЕ
КАК АЛИБАСОВ ПОКОРИЛ ФЕДОСЕЕВУ-ШУКШИНУ
E48 06 c 3
E48 06 c 4
E48 06 c 8
«Наконец-то свершилось событие, которого так долго ждали все жители планеты Земля. Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина сочетались законным браком. Не зря на протяжении многих лет вы шли вместе к этому дню. Будьте счастливы!» – такими словами поздравили участники группы «На-На» своего патрона и его теперь уже законную супругу с бракосочетанием, которое состоялось 20 ноября этого года. Эту свадьбу обсуждают, кажется, все. Да и самим молодоженам есть что сказать.

«Я БУДУ ФЕДОСЕЕВЫМ!»
До самой церемонии молодожены хранили свои планы в тайне. Ко дворцу бракосочетаний заслуженный артист России Бари Алибасов и народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина подъехали на роскошном белом лимузине, одетые в элегантные наряды. Церемония прошла скромно. Фамилии артисты решили не менять. Правда, Бари Алибасов пошутил: «Давайте, я буду Федосеевым, а Лидия Николаевна – Шукшиной». Невеста же заметно нервничала. «Такой праздник у меня первый раз в жизни, несмотря на то, что это далеко не первое мое замужество. Но раньше было не принято устраивать пышные свадьбы», – сказала она. «Я шел к этому шагу более 10 лет. Много думал, взвешивал. В конце концов понял, что хватит от себя бегать. В тот день мы вместе лежали на песочке под солнышком, шутили. Я подумал: «И почему бы не лежать вот так же в качестве законных мужа и жены?» Вот, резвились-резвились и наконец решили, что надо нам надо оформить отношения», – признается Бари Каримович. «Это ты 10 лет думал, а я 24 года ждала! – заявила Лидия Николаевна. – У нас давние отношения, которые прерывались на несколько лет. Вместе нам было непросто, мы часто ругались. Но несмотря на это, я всегда ждала Бари Каримовича и мечтала, что однажды стану его законной женой».

«Я БЫ ЖЕНИЛСЯ, А ОНА БЫ МОЛЧАЛА...»
Новоиспеченному супругу 71 год, и это его шестой брак. Впрочем, в официальных и неофициальных женах и детях Бари Каримовича легко запутаться. «Многие хотели бы связать свою жизнь с моей, – говорит он. – Так случалось, что я очаровывался женщинами, но вскоре разочаровывался – все они проигрывали моей работе. Зато я умею дружить с женщинами, которые разделяют мои ценности. До Лиды у меня самый длительный брак был девять месяцев. Женщины же разговаривают! Вот если бы я женился, а она бы молчала… А с Лидой всё наоборот. Всё время жду, когда встретимся или по телефону покурлыкаем».
Лидия Николаевна Шукшина – одна из самых красивых женщин нашего кинематографа, и под венец она отправилась тоже не в первый раз, а в пятый. Самый известный ее брак – с актером и писателем Василием Шукшиным – был для нее вторым и продлился 10 лет. Отношения же с Алибасовым побили этот рекорд: им давно больше двух десятилетий. «Они на моих глазах влюблялись друг в друга, – рассказывает продюсер и кинокритик Марк Рудинштейн. – И я рад, что они решили пожениться в таком возрасте. Они помогут друг другу, защитят от всего негативного, что их окружает».

«ТЕРПЕТЬ ТЕБЯ НЕ МОГЛА!»
История их отношений началась в 1994 году. «Меня неожиданно попросили заехать за Федосеевой-Шукшиной и привезти ее в Дом кино на торжество по случаю вручения кинопремии «Ника». Я как это услышал, задрожал, затрепетал. Ведь великая актриса! Сам-то практически кино не смотрю, но всё, что видел, почему-то именно с участием Василия Шукшина и Лиды, – вспоминает Алибасов. – Подъехал, и только Лида влезла в машину… Даже не влезла – влетела, села, и оказалось, что всё другое, ничего из того, что в кино. Я-то думал, что она вся такая нежная, степенная, спокойная, покладистая. Ничего подобного! Бухнулась в машину и сразу чего-то говорить начала, да так стремительно. А я терпеть не могу, когда женщина разговаривает! Убил бы! Но она говорила что-то такое, что меня зацепило...» Их места в зале оказались рядом, и, по признанию Бари Каримовича, он просто кожей чувствовал, как неприятен соседке. Она сидела отодвинувшись, на вопросы отвечала коротко и сухо. Но к концу вечера ему всё же удалось расположить ее к себе и получить согласие на встречу в ресторане. За ужином они проговорили не меньше пяти часов. Но добиваться расположения актрисы пришлось долго и упорно – впервые в его богатой романами жизни. «Признайся: пока мы с тобой не познакомились, ты меня терпеть не могла?» – спросил Алибасов у супруги. «Признаюсь!» – честно ответила Лидия Николаевна. «А меня поразило твое чувство юмора. Был просто потрясен тем, что ты шутишь круче меня и я твои шутки догоняю не сразу!» – ответил он.

«ПИШУТ ЧУШЬ!»
С этой встречи начался четырехлетний роман. «Немыслимо долгий для меня срок. Почему мы тогда не поженились? Эта тема обсуждалась неоднократно. Даже «на-найцы», которые Лиду обожали, намекали... Но не сложилось. Виной тому была моя одержимость работой. Начались упреки, что редко видимся, что уделяю мало внимания», – рассказывает Алибасов. «Бари хлебом не корми – лишь бы повертеться в обществе, пообщаться с друзьями, дать интервью. Одним словом, быть на виду. И хотя мне это не нравилось, нередко я выходила в свет вместе с ним – на разные презентации, концерты, юбилеи. Об этих наших выходах вовсю писали газеты и журналы, – вспоминает те времена Лидия Николаевна. – И однажды пресс-секретарь Бари вручила мне кипу этих публикаций. Я обомлела: откуда что взято, почему о моих отношениях с Алибасовым написано столько всякой чуши?! С той поры на все эти пустые светские тусовки меня не затащишь».
Тогда они расстались, но остались близкими друзьями на долгие годы. «Разрыва как такового не было – наши отношения не прерывались. Мы часто созванивались, а изредка встречаясь, не могли наговориться», – уверяет Бари Каримович. Так у них всё и было: четыре года совместной жизни, расставание, долгая дружба и наконец свадьба. По словам Алибасова, в том, что он решил жениться на актрисе через столь долгий срок и в столь зрелом возрасте, нет ничего меркантильного – дело исключительно в любви.

...А ЧУЧА ПРЕДАННО ЖДЁТ ДОМА
Всем, конечно, интересны семейные планы молодоженов. «Поедем путешествовать, будем наслаждаться общением», – говорит Бари Каримович. А вот в какой квартире они будут жить, пока не признаются. Отшутились: мол, недвижимости на двоих у них хватает – выберут какой-нибудь один дом. А пока супруги живут в «гостевом» режиме. Дело в том, что Алибасов никак не может окончательно переехать к Шукшиной из-за своего любимого кота. «Чуча – наглый хамоватый раздолбай, которому дела нет до моих чувств. Он уверен, что в мире только одно крутое существо – он сам. А еще он вечно претензии предъявляет, жалуется, качает права. Словом, совершенно уникальный кот», – говорит Бари Каримович. Тем не менее Чуча очень любит своего хозяина и, пока тот проводит время с женой, преданно ждет его дома.