Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
ПАВЕЛ ПРИЛУЧНЫЙ: «У МЕНЯ БЫЛ ХОРОШИЙ «ПИНОК»
E48 05 c 3
E48 05 c 2
E48 05 c 5
E48 05 c 7
Телезрители продолжают бурно обсуждать неожиданный финал сериала «Мажор-3» с Павлом Прилучным в главной роли и следят за приключениями его героя в новой картине «Желтый глаз тигра». А сам актер тем временем уже активно снимается в 10-серийном остросюжетном боевике «Возмездие». Его герой – бывший спецназовец и участник боев в «горячих точках» Юрий Шатохин. Особое место в сериале отводится трюкам и эффектным боевым приемам, многие из которых актер мастерски исполняет сам. Наш специальный корреспондент побеседовал с Павлом на съемочной площадке нового фильма.

«МНЕ ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ ГЕРОЕВ»
– Павел, продюсеры сериала «Возмездие» говорят, что не только роль была написана под Вас, но и вообще весь проект создавался ради Вашего в нем участия. Как Вам поступило предложение сниматься?
– Сначала продюсеры рассказали мне о том, что есть история про бойца, которую они хотели бы воплотить на экране. Это было более года назад. Меня спросили, интересно ли мне будет участвовать в этом проекте. Сценарий меня привлек сразу. Местами он, конечно, жесткий, зато правдивый. Получилась очень интересная история про человека, который готов на всё, чтобы защитить свою семью, свое имя, свое право на жизнь в небольшом городке. Мой герой – военный, который раньше служил по контракту в Сирии. И вдруг он понимает, что его семья, его маленькая дочка – это то единственное, что по-настоящему необходимо ему в жизни. Он отодвигает на второй план военную карьеру и пытается наладить отношения с близкими.
– Готовясь к роли, Вы с кого-то «срисовывали» образ своего героя?
– Я довольно много общался с военными и полицейскими. У меня есть друзья и знакомые в этих кругах. От каждого старался брать по чуть-чуть. Люди этих профессий достаточно закрыты и малоэмоциональны. А это, кстати, мне довольно сложно дается: у меня, наоборот, очень подвижные мышцы лица. Мне вообще тяжело играть героев – я всё же больше комический артист. Но надеюсь, что зрителей убедит моя игра в этом проекте.
– В фильмах про бывших участников боевых действий нередко поднимается тема того, как трудно вернуться к привычной жизни человеку, пришедшему с войны. Ваш герой также носит с собой свое военное прошлое?
– Мой герой – из тех людей, которые не умеют красиво и убедительно говорить. Ему вообще легче ударить, чем решать спорный вопрос мирным путем. Я полагаю, что с людьми, которые прожили много лет с автоматом в руках, обычно тяжело договориться, если они стоят на своем. Конечно, это никак невозможно убрать из головы: события, происходившие на войне, гибель друзей, страдания... Мы просто смотрим новости по телевизору – и «напитываемся» иногда негативом так, что самих начинает трясти. А когда человек участвует во всем этом лично, это, безусловно, оставляет отпечаток на всей его жизни. Война – это очень страшно.

«МЫ С АГАТОЙ ГОВОРИМ ДРУГ ДРУГУ ПРАВДУ В ЛОБ»
– Вашей партнершей по «Возмездию» стала супруга – актриса Агата Муцениеце. Вы снимаетесь вместе не первый раз. Как работается с женой на одной съемочной площадке?
– Замечательно! На самом деле мне с Агатой очень комфортно работать. Мы друг друга всегда поддерживаем – все-таки уже семь лет вместе. Что-то я ей подсказываю, что-то – она мне. И это хорошо! Некоторые боятся сказать, что партнер делает что-то не так. А у нас нет никакого смущения: мы говорим друг другу правду в лоб, и это здорово.
– Вы не случайно оказались вместе в этом фильме?
– На главную женскую роль Агату предложил наш режиссер Давид Ткебучава. Он видел, как она работает в телесериале «Живой», и захотел именно ее пригласить в этот проект. Давид – замечательный режиссер, он видит героев образно, мне его подход очень близок. Мне тоже проще одеть персонажа в какой-то костюм, расчесать или побрить, понять, как он выглядит, а потом уже смотреть, насколько внутренне актер подходит на эту роль, наблюдать за его пониманием персонажа, за пластикой. Так же и у Давида: он видит актера уже в образе и говорит: «Вот так должно быть!»

«ХОЧЕТСЯ ВЕДЬ И ПОВЕСЕЛИТЬСЯ»
– Павел, а у Вас есть ощущение, что какую-то сторону Вашего таланта режиссеры еще не открыли? К чему у Вас у самого лежит душа?
– Кино – это такое дело, где порой то, что привлекает меня, может быть неинтересно зрителю. И я это прекрасно понимаю. Поэтому, наверное, реализовывать свои творческие желания следует все-таки в театре. Я – острохарактерный артист, мне интересны комедии, жанр буфф… Но у нас, к сожалению, таких фильмов снимают мало. Я надеюсь, что в скором времени на телеэкраны выйдет сериал «Форс-мажор», снятый в жанре абсурдной комедии положений, где я сыграл врача, который никак не может сдать последний экзамен, так как боится крови, а ему нужно препарировать. Мне самому интересно, что вышло из этой истории…
– Знаю, что в этой роли Вы предстанете в непривычном для зрителей образе – с усами…
– Да, в том проекте я немножко оторвался! (Улыбается.) Не знаю, как эту картину примут зрители, ведь образ Вити совершенно никак не пересекается с моими предыдущими героями. Но сам сериал интересен тем, что в нем всё состоит из смешных ситуаций. Есть некий герой, который попадает в идиотскую историю – как в фильмах Гайдая. У нас таких сценариев уже давно не было. На съемках мы все смеялись в голос. И если эта история получит отголосок, возможно, я буду дальше развиваться в этом направлении: уйду в комедийность. Этого мне сейчас не хватает. Да и в принципе веселых историй мало. А негатива в мире и так предостаточно. Но хочется ведь и повеселиться. Приходишь домой – и стремишься отдохнуть, посмотреть веселое кино, расслабиться и просто ни о чем не думать…

«МОЯ ПАРТНЁРША МЕНЯ ПУГАЕТ!»
– Какая из Ваших ролей далась Вам сложнее всего?
– Вот как раз в «Возмездии» у меня внутренне очень тяжелая работа. У героя в самом начале картины случается череда ужасных событий, и то, ради чего он жил, теряет для него смысл. Естественно, что всё, что происходит с твоим персонажем, ты примеряешь на себя – представляешь, а как бы повел себя в этой ситуации ты. Тем более что у меня самого есть дети… Сейчас вообще, когда вижу какие-то неприятные истории с участием детей, меня прямо передергивает!
– Вашу кинодочку играет восьмилетняя Виталия Корниенко. Говорят, Вы очень трогательно общались с ней на съемочной площадке: и на коньках покатались, и с лошадкой погуляли. Женская часть съемочной группы чуть не рыдала от умиления…
– Я люблю детей. И со своими всегда играю с удовольствием. А с Виткой мы уже второй проект работаем вместе – до этого я был ее дядей в сериале «Форс-мажор». У нее потрясающее чувство юмора, и она действительно профессиональная актриса. Приходит каждый раз с заранее выученным текстом. И даже немного странно, когда человек в семь лет по одному щелчку начинает плакать настоящими слезами. Меня это пугает! Представьте только, как она потом будет вить веревки из своих молодых людей! (Смеется.) Но сейчас это – ангел во плоти: умная, талантливая, обаятельная, очень много работает и совсем не зазнается. Мы с ней быстро подружились.

«МОЖЕТ, ЗАСТАВИТЬ СЫНА РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ?»
– У Вас с Агатой подрастают чудесные сын и дочка – Тимофей и Мия. О прибавлении в семействе не думаете?
– Посмотрим! Мы ни одного ребенка не загадывали, не было такого: «Давай прямо сейчас!» Получалось случайно. Но если так получится еще раз – мы будем только рады! А вообще, я думал о том, чтобы кого-нибудь усыновить…
– Как у Вас родились такие мысли?
– В свое время я работал вожатым с детдомовскими ребятами. Они потрясающие! Более открытых, честных и искренних, чем они, я не встречал. Они – как белый лист: пиши, что хочешь. Всё воспринимают, всему учатся на лету! Мне тогда было 16 лет, а им – по 8–10... Но поживем – увидим. Сейчас своих бы для начала воспитать.
– Они уже Вам с Агатой говорили, кем хотят стать в будущем?
– Пока непонятно. С кем сейчас ни разговариваю – мне все говорят, что современные дети не знают, чего они хотят. Мы всё пытались задружить сына с хоккеем. Сейчас он хоть кататься начал, а на первом занятии просто в лежку лежал. Но тренировки проходят достаточно жестко: малышей «выкидывают» на центр катка, и они пытаются добраться до бортика, а уж каким способом – не важно... Но ничего, наш встал и поехал! Но вообще он лентяй, все его интересы: смотреть мультики – поесть конфет – и опять сесть за мультики...
– А Вы в возрасте Тимофея уже четко понимали, кем хотите стать?
– У меня был хороший «пинок»: мне нужно было зарабатывать деньги. И я это четко понимал. А сыну этого не нужно. Вот думаю: может быть, заставить его работать за еду? Шучу, конечно!