Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
БУКВА ЗАКОНА
«ВОПРОС БУДЕТ РЕШЁН!»
E45 02 c 2
Опубликовано: 08.11.2018



Работы у депутатов Законодательного Собрания Пермского края хватает: пленарные заседания, законотворчество, комитеты, рабочие группы. И, конечно, работа в округе. Внимание к проблемам жителей, погружение в любой вопрос и стопроцентное личное участие – основа депутатской деятельности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
«Поселок развивается, люди хотят здесь жить», – говорит депутат Александр Шалаев о селе Городище, которое находится недалеко от Соликамска, в его избирательном округе. Одна из исторических достопримечательностей этого места – храм Иконы Божьей Матери «Знамение», который, как говорят, не закрывался никогда. К храму здесь отношение особое, и очень хорошо, что его готовы поддерживать все: и прихожане, и промышленные предприятия. При этом у Шалаева есть планы, как сделать духовную жизнь в селе еще более насыщенной. «Увы, несколько упущена сегодня духовно-нравственная составляющая воспитания. Поэтому с отцом Константином хотим сделать проект по духовному просвещению молодежи», – говорит он.
Александр Шалаев – депутат Законодательного Собрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» и комитета по социальной политике. Его рабочий день начинается рано. Расписание плотное: общение с избирателями, решение текущих вопросов, поездки. Общественная приемная депутата находится в Соликамске, по улице 20 лет Победы, 121. Встречи с избирателями здесь проходят регулярно, кроме того, депутат часто выезжает в поселения округа – Соликамский и Александровский районы, где встречается с местными жителями. Доверие к депутату в округе большое – обращений много. Часть нагрузки ложится на плечи помощников. Они всегда примут жителей, выслушают, какие-то вопросы помогут решить сразу или назначат личную встречу с Александром Шалаевым. «Когда идешь на выборы, получаешь наказы от избирателей. Но на этом этапе связь с ними не прерывается. Работа депутата – и плановая, и внеплановая – строится на встречах с жителями: важно знать те проблемы и вопросы, которые волнуют людей сегодня», – считает депутат.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ
А проблемы и вопросы бывают самые разные. Заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев пришел к Александру Шалаеву с вопросом по поводу воинских захоронений в Соликамске. «Да, без внимания они не остаются: круглый год поддерживают порядок и сотрудники, и ветераны, и школьники из подшефных школ. Но прошло уже много лет, сами мемориалы стали ветхими. Хотелось бы обновить их к 75-летию Великой Победы. Герои этого достойны», – подчеркнул Сергей Ерофеев. Депутат заверил, что без внимания этот вопрос не останется. Сразу же появилось предложение вынести эту тему на обсуждение совета директоров города: без сомнения, предприятия откликнутся. Конечно, поддержка в этом вопросе должна быть всесторонней, поэтому Александр Шалаев заверил, что проработает вопрос на разных уровнях: «Как на уровне городской администрации, так и на уровне края. Возможно, получится включить заботы о данном комплексе в одну из региональных программ».

ОСТАНОВКА — ДЛЯ ОСТАНОВКИ!
Виктория Галкина приехала из поселка Чёрное – односельчане командировали ее к депутату со срочным вопросом. Речь об остановочном комплексе, который построили рядом с поселком совсем недавно, причем часть средств на строительство собирали сами местные жители. «В плане конструкций, оборудования дорожек, ограждения и прочего придраться не к чему, – рассказала Виктория. – Одна проблема: автобусы на остановке не останавливаются. Уезжают на другую, почти за километр. А порой высаживают нас на повороте. Это поближе, конечно, но идти приходится по грязи...» Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Александр Шалаев принял решение выехать на место, чтобы уже там разобраться, что к чему. На импровизированную встречу пригласили и представителей местной администрации. Изучив все нюансы, пообщавшись с жителями и чиновниками, депутат заверил, что вопрос будет решен в самое ближайшее время. «Дело оказалось в том, что остановка на данный момент еще не внесена в реестр муниципальных маршрутов, поэтому водители, даже видя оборудованное пространство, останавливаются там, где им пока предписано. В администрации поселения заверили, что в течение одной-двух недель остановочный комплекс будет согласован с ГИБДД и уже на законных основаниях вступит в эксплуатацию, – пояснил Александр Шалаев. – Поселок Чёрное сегодня активно развивается, расширяется, так что эта остановка жителям необходима».

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ
Формированию комфортной городской среды сейчас уделяют серьезное внимание по всему краю. И Соликамск не исключение. В одном из дворов на улице Кузнецова тоже прошли работы по благоустройству. Но оказалось, что люди не совсем довольны качеством работ. Александр Шалаев приехал на встречу с жителями. «Новые дорожки, бордюры – это хорошо. Но асфальт уложен так, что в определенном месте постоянно огромная лужа – стоит вода. Она и до ремонта там была», – пожаловались жители окрестных домов. «Обязательно свяжемся с подрядчиками, донесем до них все ваши замечания и добьемся исправления ситуации!» – заверил их депутат. Двор на проспекте Ленина тоже попал в краевую программу благоустройства, и работы здесь, пусть с некоторым опозданием, уже начались. Сделано немало, территория обновилась – это видно. Депутат ход работ из виду не упускает: всегда на связи с местными жителями и держит качество на личном контроле. «Пока всё хорошо. После зимы еще раз проверим, насколько качественно были сделаны работы», – говорит Александр Шалаев.

НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Без малого десять тысяч соликамских ребят и их родители ждут завершения одной большой стройки. Новая детская поликлиника – это двенадцать педиатрических участков, прием «узких» специалистов, рентген-кабинет для амбулаторно-поликлинической службы и отделение неотложной помощи, которое довольствуется пока приспособленными помещениями. «Раньше площадей для медобслуживания детей у нас не хватало, причем значительно. С вводом в эксплуатацию новой поликлиники количество площадей будет близко к нормативному», – отмечает главный врач городской детской больницы Соликамска Николай Левко. «До окончания строительства осталось немного, – говорит Александр Шалаев. – Вопрос на контроле, в том числе и у главы региона Максима Решетникова, который не раз лично инспектировал ход строительства. Вопрос здравоохранения в крае один из приоритетных, тем более что речь идет о здоровье детей. В процессе строительства возникали вопросы технического плана, однако всё удавалось решать. Проект этот пилотный, такие же поликлиники будут построены и в других территориях края. В Соликамске – первая, поэтому на ней отрабатываются все варианты проектных решений». При этом строительство идет с опережением графика: на объекте уже подключено отопление, идут отделочные работы. Открытие новой поликлиники можно ждать к концу нынешнего года.

ТЕПЛО И НЕДОРОГО
В поселке Ивакинский Карьер Александровского района до недавнего времени была другая проблема – жилищно-коммунальная. В поселке работала котельная на мазуте от предприятия «Ависма», которому, по сути, содержать ее было невыгодно. При этом цены на тепло были высокими. Сейчас в поселке построена новая модульная котельная, работающая на твердом топливе. Возвести ее успели еще до начала отопительного сезона. Кубометры дров заготовлены, сейчас надо поддерживать на должном уровне работу оборудования, чтобы тепло шло в дома, детский сад и клуб. Значительно выиграли и по ценам. «Раньше себестоимость гигакалории была порядка пяти тысяч рублей. Сейчас для муниципальной теплоснабжающей организации «Вильва Водоканал» утвержден тариф чуть больше двух тысяч рублей за гигакалорию», – рассказывает Татьяна Бутенко, глава Всеволодо-Вильвенского городского поселения. «Вопрос решался непросто. Но есть результат, и это пример совместной системной работы предприятия, краевой и местной администраций и депутатов», – говорит Александр Шалаев.

ГОРОД ДЛЯ ТУРИСТОВ
«При всем многообразии вопросов не стоит забывать и о том, что Соликамск, например, – это настоящая точка притяжения для любителей туризма. Причем в этом городе с многовековой историей регулярно бывают не только российские, но и иностранные туристы. Наше историческое наследие необходимо беречь и хранить. Скоро у Соликамска большой юбилей – 600 лет. По программе «Соликамск – 600» мы будем готовить исторический центр и городскую инфраструктуру, чтобы гостям нашего города было комфортно, чтобы люди хотели сюда приезжать», – обещает Александр Шалаев.
Что и говорить, насущных вопросов и проблем всегда хватает, работы предстоит много. И округ Александра Шалаева без внимания не остается, ведь работа в территориях, прием граждан в депутатской приемной и личное участие в решении проблем жителей у него в списке главных задач.