Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТЕМА НОМЕРА
НЕПАПИНЫ ДОЧКИ
E44 06 c 2
E44 06 c 4
E44 06 c 3
E44 06 c 6
E44 06 c 7
Главная героиня нового сериала телеканала «Россия» «В чужом краю» Галина из-за наводнения вынуждена покинуть родной дом и вместе со своей семьей отправиться к отцу, которого не видела тридцать лет – родители расстались, еще когда Галя была маленькой. Налаживать отношения после многолетней разлуки нелегко. С подобной проблемой сталкивалось немало звездных дочек, чьи отцы по той или иной причине покинули их в детстве.

АЛЁНА ЯКОВЛЕВА: «ДЕТСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПАПОЙ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ»
Алёна Яковлева в детстве мало общалась с отцом – знаменитым актером Юрием Яковлевым. Родители расстались вскоре после ее рождения из-за романа Яковлева с актрисой Екатериной Райкиной. «Мои детские встречи с папой можно пересчитать по пальцам. Он ведь постоянно работал, жил в другой семье, – вспоминает Алёна Юрьевна. – Почему-то очень запомнилось, как он привел меня в свой Театр имени Вахтангова и я впервые увидела папу на сцене. Масштаб его таланта своеобразно преобразился в моем детском сознании. Мне показалось, что мой папа – великан. Такой огромный, что я даже удивлялась, как это он проходит в дверь. И это ощущение папы-великана не покидало меня на протяжении многих лет». В 12 лет Алёна познакомилась со своим младшим братом Антоном от третьего брака Юрия Яковлева с Ириной Сергеевой. А вот брата Алексея, сына Екатерины Райкиной, она долгое время не знала, хотя они были ровесниками. Из-за этого даже вышел курьез. «Поступив в Щукинское театральное училище, я довольно быстро столкнулась с симпатичным юношей Алексеем, – вспоминает Алёна Юрьевна. – Лёша попытался за мной ухаживать, пока кто-то не сказал ему: «Это же твоя сестра!» Сближение же Алёны с отцом произошло уже после рождения у нее дочери Марии. Юрий Васильевич во внучке души не чаял и дочери стал уделять больше внимания. «Папа искренне интересовался моей жизнью, – говорит Яковлева. – Он знал о том, что мне нравится, и не скупился на приятные сюрпризы. Так в моей коллекции кукол появился и его вклад. А на мое 50-летие он сделал, наверное, самый дорогой подарок – фотографию своей мамы, моей бабушки, и меня рядом. У меня такого снимка не было, я даже не знала о его существовании. Значит, все эти годы папа хранил эту карточку, и она для него многое значила...»

МАРИЯ КОЗАКОВА: «ПАПА ЗАХОТЕЛ СО МНОЙ ОБЩАТЬСЯ, КОГДА МНЕ БЫЛО 14»
Дочь Алёны Яковлевой Мария отчасти повторила судьбу матери. С ее отцом, актером Кириллом Козаковым, Алёна разошлась, когда Маше было всего четыре месяца. «Просто у нас обнаружилось слишком много несовпадений, – объясняет она. – Вот я и ушла – с одной детской коляской. Сложила туда пару картин, которые еще от папы маме остались. Взяла какой-то кусок мяса, потому что понимала, что в ближайшие три дня не успею сходить в магазин, собаку на веревке, дочку на руки – и больше ничего. Я никогда не была против ее общения с отцом. Произошло недоразумение. Кирилл пришел в детский сад без предупреждения, в тихий час, хотел взять Машу погулять. Но воспитатели его не знали, поэтому не стали ее будить и отпускать с человеком, которого раньше не видели. Кирилл ушел, посчитав, что я запретила воспитателям отдавать ребенка отцу». В итоге общаться с дочерью Козаков начал, только когда ей исполнилось 14 лет, – благодаря работе. «Я тогда снималась в сериале «Своя команда», а папа – в соседнем павильоне, в сериале «Женщина без прошлого», – вспоминает Мария. – И он захотел со мной общаться. Сначала у меня был внутренний протест! Но постепенно я стала оттаивать, делать шажочки навстречу. Поняла, что надо постараться простить его. Во время моего поступления в «Щуку» он переживал за меня и очень поддерживал. И когда я училась в институте, мы уже общались постоянно. Сейчас я ему многое рассказываю про свою личную жизнь, про проблемы, он моментально включается. Но… я до сих пор воспринимаю его больше как друга, чем как папу. Есть обиды, которые сидят слишком глубоко...» Отец и дочь уже снимались вместе: в сериале «Кармелита» Мария сыграла цыганку Хитану, а Кирилл... ее отца. Он надеется еще не раз поработать с дочерью.

АНИТА ЦОЙ: «ПАПА ПОПРОСИЛ ТРУДОУСТРОИТЬ ЕГО»
«Отец ушел из семьи, когда я была совсем маленькой, поэтому этот момент я не помню, – рассказала однажды певица Анита Цой. – Возможно, отец расстроился, что у него родилась девочка, а не мальчик. По крайней мере, я старалась так оправдать его поступок. Нельзя его назвать плохим отцом совсем – он вовремя платил алименты и несколько раз появлялся у нас. Я помню, что у него всегда были какие-то плоские шутки. Например, он брал меня за ноги и окунал головой в реку. Я при этом сопротивлялась страшно. А он ждал, сколько я минут смогу продержаться... Когда я выросла, мне долгое время снился сон, в котором я встречалась с отцом. Хотела просто поговорить с ним. Муж помог мне его найти. Правда, с папой мы увиделись всего раз. Думала, что речь пойдет на более задушевные темы. А он просто попросил трудоустроить его на хорошую работу. И всякое желание общаться пропало. Но сейчас не обижаюсь на него, как раньше. Понимаю, ему сложнее признать свои ошибки. А может, он и не считает, что ошибся. Но я знаю одно: если ему станет плохо, я забуду все обиды и приду на помощь. Всё же он отец!»

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА: «МАМЕ ПРИШЛОСЬ САМОЙ ПОДНИМАТЬ НАС С БРАТОМ»
Родители актрисы Марии Кожевниковой расстались, когда ей было 11 лет. Ее отец, олимпийский чемпион по хоккею, спартаковец Александр Кожевников, в связи с работой много времени проводил за границей, и брак не выдержал испытания расстоянием. «Именно в этот момент рухнул мой сказочный мир. Слова, что всё изменилось, не отражают того ужаса, который царил в моей душе, – вспоминает Мария. – Маме пришлось самой поднимать нас с братом. Папа не отказывался помочь, но ей не хотелось зависеть от него. Маме было тяжело, и я стремилась побыстрее стать самостоятельной. Как только пошли роли и гонорары, я позволила маме не работать. Шесть лет мы с папой не общались. Всё это время отец жил в Америке. Пытался звонить, писать, а у меня не было желания поддерживать с ним связь. Отец вернулся в Россию, когда мне было восемнадцать. Я повзрослела и многое стала воспринимать иначе. Мы потихоньку наладили отношения. Ко мне пришло понимание, что родителей надо любить такими, какие они есть. Они имеют право, как и любой человек, совершать ошибки». После рождения у нее первого сына Мария примирилась с наличием у отца дочери Екатерины от другой женщины и даже начала охотно общаться со сводной сестрой. А в сентябре Александру Викторовичу исполнилось 60 лет. И самый трогательный подарок к юбилею ему сделали дочь и внуки: во время домашнего матча ХК «Спартак», на котором Кожевникову устроили чествование, Мария, четырехлетний Иван и трехлетний Максим поздравили его песней Олега Газманова «Лед и пламя», посвященной хоккею. Особенно усердствовал Иван: он и сам занимается в детской хоккейной секции и, возможно, продолжит дело знаменитого дедушки.

ЛЯЙСАН УТЯШЕВА: «ОТЕЦ ОБЪЯВИЛСЯ, КОГДА НАША ЖИЗНЬ НАЛАДИЛАСЬ»
Для Ляйсан Утяшевой развод родителей был особенно травматичным, ведь ее отец не просто расстался с матерью, а, когда у него начались проблемы с бизнесом, просто исчез, оставив жену и дочь без копейки денег разбираться с кредиторами. «Понимаю, что не вправе судить отца и должна его простить. Я и простила, но вот забыть мамины слезы и то, как мы с ней голодали, наверное, не смогу никогда, – признается Ляйсан. – Отец объявился спустя несколько лет, когда наша жизнь уже наладилась. Мама нашла хорошую работу, я стала получать серьезные гонорары за выступления. Не собираюсь обвинять его в меркантильности: мол, пока мы голодали, не давал о себе знать, а тут вдруг приехал. Думаю, папа просто понял наконец, что потерял. Он очень хотел вернуться в семью, но мама его уже разлюбила. Я в свои тринадцать это понимала и сказала: «Не надо жить с папой только из-за меня. Не хочу, чтобы ты была несчастливой». К сожалению, в 2012 году мама спортсменки внезапно умерла из-за проблем с сердцем. После этого Ляйсан решила всё же наладить отношения с отцом. «Он тогда признался, что мама была единственной женщиной, которую он любил, так любил, что чуть с ума не сошел. У меня так екнуло сердце, что я забыла детские обиды, – признается она. – А когда родился Роберт, я поняла, что у сына должен быть дедушка, и решила впустить отца в нашу жизнь. Познакомила с семьей мужа, позвала в дом, и тут – на тебе! Когда я была беременна Софией, выходит «желтое» издание, где папа почему-то решил рассказать, что у меня есть брат. То есть о том, что у меня есть маленький брат, я узнала из газет! Для меня это был удар. Тема о папе очень больная для меня. Я его люблю, но слишком много боли».