Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ПРЕМЬЕРА
ЦАРСКОЕ ДЕЛО СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА
E44 08 c 3
E44 08 c 4
E44 08 c 6
E44 08 c 7
E44 08 c 5
На телеканале «Россия» – долгожданная премьера: многосерийная драма «Годунов» расскажет об одном из самых сложных и противоречивых периодов в истории государства Российского. Создатели обещают зрителям грандиозную сагу с захватывающим сюжетом. А мы выяснили, как она снималась.

АЗ ЕСМЬ ЦАРЬ!
Сергей Безруков, который сыграл Бориса Годунова, признается, что хотел максимально отойти от образа, который знаком нам по поэме Пушкина. Безруков долго готовился к роли, прочитал множество посвященной этому времени научной литературы и внимательно слушал консультантов фильма. «У всех, кроме профессиональных историков, образ Годунова один – пушкинский, который, в свою очередь, имеет свои корни в трудах Карамзина. Именно его вариант был выбран Александром Сергеевичем, когда он изучал многочисленные источники о том времени в Свято-Троицком монастыре, – говорит актер. – Но с нами работали очень хорошие историки, в частности, профессор Николай Борисов, который специализируется на XVI веке. Каждую фразу сценарист Илья Тилькин сверял с ним. Лично передо мной открылся совсем другой, не пушкинский Годунов, который не менее интересен, и, главное, он таким и был». С точки зрения сценаристов, Борис Годунов вовсе не злобный узурпатор, а сложный и интересный человек, которому выпало жить в непростую эпоху. Например, он задолго до Петра I отправил 20 человек в Европу – учиться. А во времена неурожайных лет раздавал запасы беднякам. В процессе съемок Сергей Безруков разгадал гораздо более прозаическую тайну своего персонажа. «Настоящим испытанием стала одежда того времени, – как-то признался Сергей. – Она очень тяжелая. Я помню, мы снимали военный лагерь, и у меня всё время ноги гудели от лат и кольчуги. Я теперь понимаю, почему Годунов хромал, и Федор Иоаннович хромал. Ходили мягкой, но хромающей походкой. Если бы съемки шли дольше, наверное, и у меня бы такая появилась».

КТО ВЫ? Я НЕ УЗНАЮ ВАС В ГРИМЕ!
Актерский состав «Годунова» способен поразить воображение любителей отечественного кино: даже в ролях второго плана – звезды первой величины. Жену Годунова Марию сыграла Светлана Ходченкова, его сестру Ирину – Анна Михалкова, Иваном Грозным стал Сергей Маковецкий. На экране появятся Ирина Пегова, Александр Семчев, Владимир Стеклов, Сергей Никоненко, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Анна Ковальчук – список актеров этого фильма уже в шутку сравнивают со списком лауреатов национальной кинопремии. Андрей Мерзликин без проб получил роль Василия Шуйского – это большой сюрприз для тех, кто привык видеть актера исключительно в боевиках. Конечно, погружение в историю не обошлось без курьезов. «Мой Шуйский – бородатый, – шутит артист. – Это я за последние полгода понял, как никто. Особенно когда наступила жара. Борода на жаре отклеивается каждые десять секунд, ее подклеивают. А если серьезно, то мой Шуйский занимается тем, что участвует во всевозможных придворных интригах. У него очень непростые отношения с Годуновым. Вообще, мне кажется, фильм будет создавать некую новую мифологию тех времен, она не вполне каноническая и совсем далека от той, которую для нас создал Пушкин с «мальчиками кровавыми в глазах». Виктор Сухоруков появляется в роли знаменитого Малюты Скуратова всего в одной серии, но, как выяснилось, с этим персонажем у него особые отношения. «С Малютой судьба сводила меня не раз, – говорит актер. – Я должен был его играть в выпускном спектакле. Не сложилось. Пройдет время – и после фильма «Остров» Лунгин приступит к съемкам фильма «Царь».
Я приду на пробы и скажу: «Павел Семенович, дай попробовать Скуратова!» А он ответит: «Что? Детей жрать любишь?!» Я тогда опешил: «При чем тут это?» И он не позвал. Обижаться я не стал. Хорошо, что здесь играю Малюту. Роль у меня небольшая, но запоминающаяся. Жестокий каратель и душегуб – обычно таким его представляют. Мало кто знает, что к учреждению опричнины он никакого отношения не имел. И до беспамятства обожал дочерей. И по долгу службы выполнял работу как мог. Диктовало время. Можно ли было иначе? Заговоры, отравленные кубки... Из нашего времени судить о тех событиях очень непросто!»

КРАСОТА-ТО КАКАЯ... ЛЕПОТА!
В последнее время часто снимаются сериалы скорее по мотивам отечественной истории. Но в «Годунове» реальная история противопоставляется литературным мифам, поэтому создатели картины постарались максимально воссоздать исторический контекст. Это, конечно, потребовало масштабных декораций и костюмов. К примеру, специально отстроили деревянную Москву XVI века в мельчайших подробностях. В работе над декорациями и реквизитом было задействовано более 250 человек, в том числе 12 архитекторов, 26 живописцев и 60 бутафоров-декораторов. На строительстве декораций использовали 90 тонн гипса для отливки декоративного кирпича. Некоторые элементы интерьера, например шахматную доску, воссоздавали по старинным византийским образцам. А специально для Сергея Безрукова сделали записную книжку, как у настоящего Годунова: страницы в ней покрыты воском, и на них нужно писать металлическим стилусом. Конечно, проект, где задействовано около 200 персонажей, потребовал огромного количества костюмов. «Каждого персонажа мы переодеваем минимум три раза, поэтому костюмов нам пришлось шить более 1000, – говорит художник по костюмам Наталья Салтыкова. – Одежды того времени сохранилось мало. Ориентировались мы на Радзивилловскую летопись, а еще на иконы и, конечно, на экспонаты музеев, в которых до сих пор есть остатки тканей с рисунком и орнаментом того времени. У Сергея Безрукова около 20 предметов одежды. Он ведь, по сюжету, превращается из бедного человека в богатого. И это превращение прослеживается у нас даже в ювелирных украшениях. Поначалу на его руке маленькое серебряное колечко с сапфиром, а потом постепенно у него появляются золотые перстни с рубинами и другими драгоценными камнями».