ВЕНСАН ПЕРЕС ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ К РОССИИ
E42 06 c 4
E42 06 c 5
E42 06 c 6
На днях в Россию прилетел голливудский актер швейцарского происхождения Венсан Перес: на Фестивале французского кино в Москве он лично представил фильм Романа Полански «Основано на реальных событиях», в котором сыграл главную роль. Эта картина как раз вышла в российский кинопрокат. Впрочем, Венсан вообще частый гость в нашей стране. О том, что влечет голливудскую звезду в Россию, он рассказал нашему специальному корреспонденту.

«Я ОБЪЕЗДИЛ АСТРАХАНЬ, АРХАНГЕЛЬСК, УЛАН-УДЭ...»
– Венсан, это уже не первый Ваш приезд в Россию и, в частности, в Москву. Как, на Ваш взгляд, за последнее время изменилась российская столица?
– Москва постоянно меняется в лучшую сторону. С каждым своим приездом я отмечаю всё больше усовершенствований. Мое знакомство с Москвой произошло еще в 1995 году, когда я снимался в картине Павла Лунгина «Линия жизни». Тогда и сейчас – это практически два разных города. На месте популярной на протяжении многих десятилетий гостиницы «Россия» теперь разбит великолепный современный парк с очень красивым мостом и шикарной смотровой площадкой. Это естественно: время идет, город меняется. И я очень рад, что Москва сегодня необычайно хороша! В ней столько музеев, выставок, неожиданных экспозиций современного искусства...
– Вы частый гость в России. Какие города еще посетили?
– За прошлый год я объездил много городов: посетил Астрахань, Архангельск, Улан-Удэ, Красноярск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург. Это долгое путешествие было связано с подготовкой и выпуском фотокниги о России. Она так и называется – «Путешествие в Россию», недавно она была выпущена во Франции. Это наш совместный проект с французским писателем Оливье Роленом, в котором я выступал в роли фотографа. В издание вошло около сотни портретов людей разных профессий и судеб из российских регионов. И, конечно же, этот проект не получился бы без любви к России.
– А есть ли у Вас в России любимое место?
– Улан-Удэ. В Бурятии я столкнулся с очень необычными энергиями. Я совсем не знал азиатскую часть России, для меня это было нечто совершенно новое. Я встретился с шаманами, настоящим буддистским ламой, узнал местных художников, скульпторов, людей других профессий. Все эти знакомства меня очень обогатили внутренне. Мне также нравятся Архангельск, Астрахань, многие другие города. В путешествиях по России я всегда нахожу что-то, что меня очень трогает.
– География Ваших перемещений по нашей стране весьма обширна. Вы и в Сибирь ездили – не сильно замерзли там?
– О, это было чудесно! Ты просыпаешься рано утром, идешь прогуляться на берег Байкала… Это настолько красиво – просто невероятные впечатления! Я провел довольно много времени и рядом с Байкалом, и в целом в Сибири.

«ВПЕЧАТЛЁН РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ»
– Многие западные звезды сейчас получают российское гражданство, в том числе и Ваш друг Жерар Депардье. Как Вы к этому относитесь?
– Он единственный актер в мире, который мог себе такое позволить. Он человек вне каких-либо норм, он обожает выходить из зоны комфорта, совершать такие поступки, которые не поддаются объяснению. Жерар у всех вызывает сильные эмоции. Он всегда был таким, сколько я его знаю. Иногда я не могу выносить Жерара, но в то же время я восхищаюсь всем, что он делает. Он настоящий гений.
– Признайтесь, за Чемпионатом мира по футболу в России следили?
– Конечно, как я мог пропустить такое событие! (Улыбается.) Но я смотрел матчи только по телевизору в компании своего сына. Во время мундиаля я сюда не прилетал: у меня было очень много работы. Честно скажу: я очень впечатлен российской сборной. Да, здорово, что победила команда Франции. Но россияне показали отличную игру, и организация самого первенства была на высшем уровне.

«С БОЛЬШИМ ТЕАТРОМ МНЕ НЕ ПОВЕЗЛО»
– Вам довелось сниматься в нескольких российских фильмах. Вы уже упомянули про «Линию жизни» Лунгина. Там Вашими партнерами стали Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов и Александр Балуев. В «Кухне в Париже» Вы играли с Еленой Подкаминской и Дмитрием Назаровым, в ленте «Код апокалипсиса» – с Анастасией Заворотнюк и Алексеем Серебряковым. С кем-то из них сейчас продолжаете общаться?
– Нет. Во время съемочного процесса я всегда очень сконцентрирован на роли и общаюсь с партнерами чисто в профессиональном плане, в рамках сценария. А когда я потом вновь приезжаю в Россию, то в свободное время стремлюсь увидеть в первую очередь своих самых близких людей – своих друзей, которых у меня появилось тут немало, и в основном они не актеры. А еще стараюсь больше ходить по музеям.
Я обожаю бывать в Третьяковской галерее, на днях посетил выставку произведений Ильи и Эмилии Кабаковых, выставки стрит-арта. Это всегда дает мне много впечатлений. Я очень люблю такие насыщенные дни. Еще очень надеялся накануне премьеры фильма «Основано на реальных событиях» сходить в Большой театр, но мне не повезло: был понедельник, и театр не работал.
– Что еще Вы любите делать в свободное время?
– Если честно, то у меня его просто не бывает. Ведь помимо того, что я актер, я также занимаюсь режиссурой, продюсированием и пишу сценарии. Кстати, очень хотел бы когда-нибудь снять «Капитанскую дочку» Пушкина: не сыграть, а именно снять как режиссер... К тому же я серьезно занимаюсь фотографией: за последние два года у меня было много экспозиций, а их организация также требует времени и сил. Живя в Париже, в последнее время я стал просыпаться в 5.30 – так я могу прочувствовать день и успеть больше. Иногда, конечно, даю себе возможность поспать подольше. Но я заметил: чем раньше встаешь, тем лучше можешь настроиться на новый день.