КСЕНИЯ ЛАВРОВА-ГЛИНКА: «РАНЬШЕ Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ БОЛЬНИЦ»
E21 05 c 7
E21 05 c 5
E21 05 c 6
Во втором сезоне сериала «Практика» на «Первом канале» главную роль вновь сыграла актриса МХТ имени Чехова Ксения Лаврова-Глинка. Интересно, что в роли хирурга Евгении Королевой, по сценарию, ожидающей ребенка, она снималась, сама будучи в положении. Сына Николая актриса родила спустя месяц после съемок – аккурат в день своего 40-летия, став мамой в третий раз. Мы поговорили с Ксенией об особенностях съемок в медицинском сериале и о позднем материнстве.

«ЛОЖИЛАСЬ ТАМ, ГДЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ»
– Ксения, в сериале «Практика» Вы сыграли хирурга. Это профессия, подразумевающая такие качества, как выдержка и хладнокровие, что составляет как бы противоположность тонкой актерской душевной организации. Насколько тяжело далась эта роль?
– Я бы не сказала, что очень тяжело. Во время подготовки к съемкам я поняла, что без здорового цинизма в этой профессии просто нельзя. Мы обычно путаем это с равнодушием. Но на самом деле хороший врач обязан проявлять профессиональный цинизм и хладнокровие, чтобы нам помочь.
– Чему пришлось научиться на съемках сериала?
– Многому. Это ведь очень интересно! На съемочной площадке всегда присутствовали врачи-консультанты, которые подсказывали, что и как делать, чтобы не было «киношных» ляпов. Теперь я умею и давление мерить, и капельницы ставить, и уколы делать. Однажды очень сильно заболел мой муж, и ему нужно было ставить уколы с антибиотиками. Понадобились некоторая выдержка и сноровка, но я справилась – не было ни синяков, ни кровоподтеков!
– А правда, что съемки проходили в настоящей больнице?
– Да, мы снимали как в павильонах, так и в действующем приемном отделении. При нас привозили больных, мы видели, как слаженно и профессионально работают врачи. Скажу вам откровенно: раньше я очень боялась больниц и всего, что с ними связано. Но когда я увидела настоящую врачебную жизнь изнутри, а не со стороны пациентов, я поняла, что врачам нужно доверять. Особенно я это почувствовала, когда попала в больницу уже по-настоящему – во время родов своего третьего ребенка. Теперь я точно знаю, что у нас замечательные врачи, которые хорошо делают свою работу.
– Да, ведь во втором сезоне «Практики» Вы снимались, уже будучи беременной...
– Так совпало, что беременность моей героини была прописана в сценарии, – и примерно в это же самое время я узнала, что сама жду ребенка. Снималась я до восьми месяцев беременности. Так что, можно сказать, Николаша снимался в «Практике» вместе со мной.
– И как Вам такой опыт?
– На удивление, трудностей почти не было! Никаких токсикозов. Конечно, когда живот был уже большой, я и уставать стала больше, приходилось себя беречь. Но команда у нас подобралась прекрасная: за мной ухаживали, интересовались самочувствием и, конечно, помогали – приносили еду, например. Мне выделили отдельную комнату, я могла в любой момент уединиться, отдохнуть. Но было и такое, что ложилась там, где была возможность прилечь, например на операционном столе.

«ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ ТАБАКОВ НОСИЛ НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЕ ОЧКИ»
– Вам посчастливилось учиться и потом работать у великого актера и режиссера Олега Табакова. Каким он Вам запомнился?
– В то время, когда я поступала на курс к Олегу Павловичу, он носил невероятно красивые и очень модные очки. И когда я перед ним выступала, в темном зале очки светились и переливались. Не знаю почему, но именно эти его очки мне тогда запомнились больше всего.
– Он создавал впечатление мудрого, но при этом легкого и веселого человека. Был ли Олег Павлович таким в жизни?
– Да, он был легким и веселым. Но при этом жестким и иногда даже жестоким педагогом. Можете себе представить: когда он набирал себе курс, нас было 36 человек, а через четыре года, к концу учебы, осталось меньше половины. Он легко увольнял людей, которые его не устраивали по его критериям.
– И что было главным критерием?
– Талант или его отсутствие. При этом Олег Павлович нас любил и жалел. Однажды мы праздновали его юбилей, а декорацией на спектакле был огромный стол, за которым все едят. Время было голодное, в основном использовали бутафорию. Но в тот вечер стол был уставлен настоящими яствами: фрукты, овощи, колбасы, даже фаршированная хрюшка была! И когда всё закончилось, встал вопрос: куда всё это девать? Олег Павлович сказал: «Конечно, ребятам в общагу!» Ели мы всё это долго, я даже с таксистами колбасой расплачивалась. Помню, как они радовались и с каким удовольствием брали эту колбасу, ведь в то время в магазинах ее просто не было.
– Какой главный жизненный урок преподал Вам Олег Павлович?
– Он всегда говорил, что самое главное – это дисциплина, внутренняя и внешняя. Олег Павлович учил нас чувствовать ответственность перед зрителем за тот конечный результат, который мы ему представляли.

«НЯНЮ ПОКА НЕ БЕРЁМ — СПРАВЛЯЕМСЯ САМИ»
– Дома у Вас тоже дисциплина? Строго воспитываете детей?
– Скорее, нет: я никогда ни на чем не настаиваю. Например, старший сын Даня в достаточно юном возрасте решил заниматься теннисом…
– И Вы его туда отвели…
– Не я – он сам. Я просто дала ему эту возможность. И сейчас у него серьезные успехи в большом теннисе, он уже профессиональный спортсмен, всю свою энергию направляет туда. Точно так же и дочка Глаша. Она очень талантливая: снимает мультфильмы, клипы. Если ей это надоест – пусть найдет себе другое занятие. Я навязывать ничего не буду. Считаю, что человек должен сам выбрать себе профессию.
– А у Ваших детей не было желания продолжить актерскую династию?
– Про это они даже не думают. Хотя Даня и имеет актерский опыт: когда ему было три года, он вместе со мной снялся в сериале «Полный вперед!» Но он, наверное, ничего с того времени и не помнит... Опять же, я их не отговаривала от актерства – дети сами сделали выводы. Они же видят всю эту жизнь: я постоянно то на съемках, то на гастролях… – Как проводите время с детьми, когда не нужно спешить на работу?
– Валяемся, смотрим вместе кино, болтаем, гуляем. Недавно мы переехали из Москвы за город, там такое раздолье! Скоро лето – а значит, мы все вместе как всегда отправимся во Францию, там у нас тоже есть домик.
– Осенью у Вас родился третий ребенок. Получается ли совмещать воспитание малыша с работой?
– Конечно, так работать, как я привыкла, сейчас не получается. Но и няню пока не берем – справляемся сами. Если мне надо уехать, с Николаем сидит супруг, если надо ему – дома остаюсь я. А вот когда «находит коса на камень» – зовем мою маму. Николаша для нас – такое счастье! Он родился в тот же день, когда мне исполнилось 40 лет, а супругу – 49. И сейчас мы просто наслаждаемся своим родительством, ведь дети растут так быстро!