Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ШОУ
ЮЛИЯ САМОЙЛОВА: «АВТОРЫ ПЕСНИ ДЛЯ «ЕВРОВИДЕНИЯ» МЕНЯ РАСКУСИЛИ»
E18 04 c 2
E18 04 c 3
E18 04 c 4
E18 04 c 5
E18 04 c 8
«У меня жизнь в какой-то степени волшебная», – говорит Юлия Самойлова. И действительно, разве не чудо, что уроженка Республики Коми, с детства прикованная к инвалидной коляске, не просто стала достаточно известной певицей, но едет представлять Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Португалии? Впрочем, Юлия считает, что чудеса случаются только с людьми, которые никогда не опускают руки, а идут вперед даже после провала. И ее собственная жизнь тому подтверждение.

ДЕТСКОЕ ЧУДО
Серьезная болезнь привела к тому, что еще в раннем детстве Юля перестала вставать на ноги. Однако родители, которые очень любили дочку, воспитывать ее как инвалида не стали. «Моя инвалидная коляска никогда не была причиной поблажек, – вспоминает певица. – Мои родители просили педагогов спрашивать с меня, как со всех. Училась я, кстати, в обычной школе. Проблемы со сверстниками решала самостоятельно. Конечно, были ребята, которые меня обижали. Одна девочка украла платье у моей куклы. Причем представила всё так, что это я врушка, а платье было всегда ее. Все ей поверили и надо мной смеялись. Я в слезах пожаловалась маме. Она мне ответила: «Мы с папой свои взрослые проблемы решаем сами. И ты учись. Или хочешь, чтобы я вышла на улицу и отшлепала твоих подружек?» Было обидно, но это воспитало характер. Я «выкатилась» на тропу войны – я ведь не из робкого десятка. Подружилась с самым опасным парнем во дворе. Мне было пять, а ему целых семь лет. Он любил хулиганить, и мне это нравилось. Мы прямо стали бандой. Я разрешила ему себя катать, и мы устраивали гонки за девчонками. В итоге девочка-обманщица во всем призналась. Справедливость восторжествовала».

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЧУДО
Пением Юля увлеклась с раннего детства. В этом ее очень поддерживала мама, которая в молодости сама мечтала стать певицей. В 11 лет Юля начала серьезно заниматься пением в местном Дворце пионеров и всего через год победила в региональном песенном конкурсе. А потом начались проблемы. «Когда мне исполнилось шестнадцать, мой педагог по вокалу уехала в другой город. Я полгода занималась во Дворце культуры, но меня не выпускали на сцену, – вспоминает Юлия. – Как-то мама спросила, почему, нам ответили: «У нас праздники, люди приходят веселиться, а тут перед ними будет петь девушка с ограниченными возможностями... Мы вас можем пригласить только на День инвалида». Я очень расстроилась. Начала ездить на конкурсы без педагогов. В Екатеринбурге на Всероссийском конкурсе по вокалу «Шлягер-2005» заняла второе место. Там в жюри сидел известный деятель шоу-бизнеса. Он мне сказал: «Ты молодец, но на сцене у тебя нет будущего!» После этих слов у меня опустились руки. И я решила пойти в рок. Там же хоть ведро на голову надень – главное, чтобы ты давал эмоции и хорошо пел. Я покрасила волосы в черный цвет, сделала пирсинг, собрала группу. Но через два года она распалась, потому что ребята не хотели ездить на гастроли, оставлять свои семьи». После этого девушка решила вообще оставить пение: начала учиться на психолога, занялась изготовлением рекламных роликов, но чувствовала, как ей не хватает музыки. Тут-то Юлии и позвонила мама, которая увидела по телевизору рекламу песенного шоу Аллы Пугачевой «Фактор А». «Особого желания ехать на этот конкурс у меня не было, – признается Самойлова. – Всю ночь я просидела в Интернете, читая отзывы об этом проекте. Многие писали, что там всё куплено, а чтобы выступить, надо простоять в очереди чуть ли не двадцать часов на холоде. Я подумала, что мне там точно делать нечего. Но на следующее утро меня что-то подтолкнуло. Муж собирался на работу, я сидела в пижаме, пила чай и решила посмотреть билеты на самолет из Коми до Москвы. Билеты были, а до вылета оставалось всего полтора часа. Я сказала мужу, что нам надо лететь. Он отменил все свои встречи, и мы стали быстро собираться. Приехали в аэропорт, но регистрация на рейс уже закончилась. Я подумала, что не судьба, но муж не сдался. Мы вызвали такси и четыре часа ехали до соседнего Сыктывкара. Кое-как нашли гостиницу, в которой не спали всю ночь – я готовилась к выступлению. Утром первым самолетом вылетели в Москву – и прямиком в Лужники, на кастинг. Большую часть людей в шоу к тому моменту уже набрали, но Алла Борисовна меня заметила, и всё получилось». Благодаря участию в конкурсе о Юлии узнали далеко за пределами родной Республики Коми, она стала выступать с концертами по всей стране и подружилась с самой Пугачевой.

РОМАНТИЧЕСКОЕ ЧУДО
Алексей Таран рядом с Юлией уже десять лет. Познакомились они в Интернете, и поначалу ничто не предвещало долгого и счастливого брака. «Леша увидел мою страничку в социальной сети, и я ему понравилась – симпатичная девчонка. Он тогда не знал, что я не хожу, – рассказывает Юлия. – Начал мне писать, но я его игнорировала. Его фотографии мне не особо понравились. Да и вообще, что за странный молодой человек? Писал мне сообщения а-ля: «Юля, давайте встретимся, я почитаю вам стихи под луной». Не верила, что это серьезно. Мне было интересно общаться с ним как с другом, но не более того. Когда мы встретились, он окончательно мне не понравился, не знаю, почему. А потом он уехал по делам в другой город, и через какое-то время я поняла, что мне его очень не хватает. Леша чувствовал то же самое. Когда он вернулся, мы обо всем серьезно поговорили и с тех пор вместе». Супруги вместе пишут песни – у Алексея, в отличие от Юлии, есть музыкальное образование. Одну из песен под названием «Лайт» Алла Пугачева даже приобрела для Кристины Орбакайте. Вместе занимаются и домашними делами. «Прибираюсь я, конечно, по минимуму. Обычно руковожу процессом: вот здесь пятно, его надо вытереть, – с улыбкой рассказывает Юлия. – Я понимаю, что он – мужчина и ему тяжело одному со всем справляться. Стараюсь помогать. Постоянно смотрю в Интернете рецепты. Он готовит, а я смешиваю специи и говорю, куда что добавить».

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО
«Я с детства не хотела принимать, что чем-то болею. Всегда говорила: «Я здорова, мне ничего не надо!» Но несколько лет назад почувствовала, что начались серьезные проблемы со здоровьем, – рассказывает Юлия. – Ситуация становилась всё хуже: мышцы не держали спину, сидеть было сложно, я не могла нормально есть, с дыханием были проблемы. Мне была необходима операция». Сложное и опасное хирургическое вмешательство было еще и очень дорогостоящим – на операцию требовалось около 50 тысяч евро. Таких денег у Юлии и ее близких не было. Но певица разместила видеообращение в социальных сетях, и всего за две недели неравнодушные люди помогли ей собрать необходимую сумму. После операции, которую делали в Хельсинки в течение шести часов, Юлии пришлось заново учиться делать многие элементарные вещи и, главное, петь. Но она рада, что решилась на этот шаг: «Операция на ноги меня не поставила, но улучшила состояние, выпрямила позвоночник насколько возможно. Я стала выше. Говорят, даже лицо поменялось. Врачи говорили, что реабилитация продлится год. В это время мне нужно по минимуму сидеть и петь. Но у меня всё пошло по максимуму: концерты, гастроли, запись альбома. Без пения я не могу!»

КОНКУРСНОЕ ЧУДО
Вскоре после операции Юлии поступило предложение от «Первого канала» представить нашу страну на «Евровидении-2017» в Киеве. Певица была счастлива, ведь об участии в этом конкурсе она мечтала всю жизнь! Но... украинские власти запретили Самойловой въезд в страну из-за того, что в 2015 году она приняла участие в гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра» в Крыму. Конечно, певица расстроилась, но рук не опустила – увидела в этом возможность полнее восстановить здоровье после операции, чтобы на следующем «Евровидении» выложиться на сто процентов. И вот свершилось: 10 мая Юлия выступит в Лиссабоне во втором полуфинале «Евровидения-2018» с песней под говорящим названием I Won’t Break («Меня не сломить»). Эта композиция нравится певице больше, чем прошлогодняя песня. «Это не милая баллада, как в прошлом году, а что-то более драйвовое, с напором. А когда мне прислали перевод текста, то вообще стало понятно, что авторы очень постарались и написали песню именно под меня. Они меня прямо раскусили», – смеется Самойлова. Сейчас Юлия без устали репетирует с педагогом – участницей шоу «Голос» Мариам Мерабовой. А еще занимается с репетиторами по английскому языку, который в школе ей почти не преподавали – не было учителя. Во время выступления певицу поддержат бэк-вокалисты и танцоры. А еще у нее будет очень интересное платье – не просто наряд, а часть декорации. Юлия уверяет, что не думает о сложной политической ситуации, из-за которой ее могут засудить на конкурсе. «Португалию ведь в прошлом году оценивали объективно, – говорит она. – Салвадор Собрал просто хорошо спел и всем понравился. Надо быть искренним, чистым, нести свет и делать свою работу, то есть хорошо петь. Никакой политики в этом нет».