Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ПЕРМЬ СТАНОВИТСЯ БЕЗОПАСНЕЕ И КОМФОРТНЕЕ
E18 03 c 5
Очередное пленарное заседание Пермской городской Думы показало, что пермские органы власти могут сообща добиваться значительных результатов. На повестке дня – обеспечение жителей школами, детсадами и спортплощадками.

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ ПАДАЕТ
В рамках «Часа депутата» свой доклад представил начальник Управления МВД России по городу Перми Алексей Туров. Он рассказал об итогах деятельности управления за 2017 год. Они обнадеживают: количество преступлений на территории города падает. «На фоне снижения регистрации преступлений удельный вес раскрытых преступлений составил 51%, что выше показателя раскрываемости в других городах с миллионным населением», – подчеркнул Алексей Туров. В 2017 году сократилось количество умышленных убийств, разбоев, грабежей, краж, угонов автомобилей. За прошлый год правоохранительным органам удалось разобраться с несколькими преступными группами, которые выбрали свой мишенью пожилых людей. Например, раскрыть преступную деятельность мошенников, которые орудовали в жилом секторе, представляясь сотрудниками коммунальных служб. Меньше стало и дистанционных мошенничеств, когда преступники просят перечислить деньги, например, под предлогом того, что родственник оказался в беде. Впервые за долгое время снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По словам Алексея Турова, этому способствовало то, что в 2017 году большое внимание было уделено снижению доступности алкоголя для населения. Это и профилактические мероприятия, и запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Вероятно, эти меры повлияли и на сокращение количества аварий, которые произошли по вине нетрезвых водителей. На протяжении нескольких лет в принципе отмечается снижение количества погибших и пострадавших в ДТП на территории Перми.
Особое внимание Алексей Туров уделил вопросу взаимодействия МВД с администрацией города и оценил этот опыт положительно. Например, за счет городского бюджета были приобретены металлические ограждения и 20 стационарных металлодетекторов для обеспечения безопасности во время общегородских мероприятий. Кроме того увеличено финансирование деятельности народных дружин. Отдельные депутаты вошли в состав общественного совета при УВД города Перми. С их подачи, например, было организовано обучение инспекторов по делам несовершеннолетних современным технологиям общения с молодежью.
«Доклад начальника УВД города Перми вселяет оптимизм, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Мы сегодня увидели тенденции за три года – они положительные. Кроме того я очень рад, что Алексей Михайлович отметил активную позицию депутатского корпуса. Безопасность жителей города Перми зависит не только от работы правоохранительных структур, но и от нас всех».

ДЕНЬГИ — НА ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
Депутаты одобрили изменения в бюджет в 2018–2020 годах. Перераспределению подлежат 142 миллиона рублей в 2018 году и 26 миллионов в 2019-м. За счет переноса расходов и экономии средств дополнительные средства выделены по нескольким направлениям. Так, на обеспечение жильем граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, предлагается направить дополнительные 50 миллионов рублей. На благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды» – 32 миллиона. На расходы в сфере благоустройства и дороги – 27 миллионов. Дополнительные 22 миллиона выделены на строительство сквера по улице Гашкова в 2019 году. Кроме того увеличено финансирование проекта «Умный спорт», направленного на вовлечение жителей Перми в занятия физической культурой. Еще одна хорошая новость – перенос строительства нового корпуса школы № 93 с 2019 года на текущий. По словам депутатов, проектная документация готова, и часть строительных работ можно выполнить уже в 2018-м.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Депутаты утвердили в первом чтении Программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018–2022 годы. По словам Юрия Уткина, это один из важнейших стратегических документов, и город давно нуждался в нем. Неудивительно, что проект такой важности обсуждался на заседаниях сразу четырех думских комитетов. А чтобы максимально доработать его, в Думе приняли решение оставить между первым и вторым чтениями основательный временной промежуток – до 4 сентября. Цель программы – достижение расчетного уровня обеспеченности жителей города Перми услугами в сферах культуры, образования, физической культуры и массового спорта путем строительства, приобретения в муниципальную собственность, реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Среди мероприятий, о которых говорится в программе, – строительство, реконструкция и приобретение 9 зданий дошкольных учреждений, 7 школ, возведение 7 спортивных площадок, 2 плавательных бассейнов, 3 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 спортивных баз, реконструкция здания Дворца молодежи. Общий объем финансирования – более 5 миллиардов рублей.
«Это самые необходимые социальные объекты, которые должны быть построены в городе Перми, – отметил председатель комитета Думы по экономическому развитию, депутат Арсен Болквадзе. – Мы посмотрели планы по комплексному развитию города в части застройки. Приняли документ в первом чтении, установили приличный срок для поправок, чтобы и общественники, и застройщики, и жители краевой столицы могли с программой ознакомиться и сформировать свои предложения. Дальше мы согласуем программу с Генеральным планом города Перми, и в итоге у нас появится логичный документ, который будет отражать потенциальное развитие города. Он будет удобным для жителей: люди будут понимать, что если они переезжают в определенный район, то получат возможность водить детей в школы и детские сады, организовать свой досуг».